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Milano e la dolce vita dell’aperitivo in pasticceria


"Uno dei miei momenti preferiti della giornata è l’aperitivo e Milano non ha eguali...

L’offerta del capoluogo meneghino è variegata e, in questo ‘mare magnum’, vi consiglio un’alternativa sfiziosa (anzi, ben tre!). Nella città che ha inventato l’Happy Hour e il Negroni Sbagliato, l’aperitivo approda (anche) in pasticceria.Con molti vantaggi, dalla professionalità al servizio, sino alla qualità e ai costi (sorpresa!) democratici. Vi suggerisco 3 storiche pasticcerie milanesi dove fare l’aperitivo nel quartiere dei Navigli, tra Porta Genova e Sant’Agostino.


Perché l’aperitivo in pasticceria?

Le pasticcerie storiche di Milano sono, per me, un bene prezioso. In un certo modo, contribuiscono a restituire alla città uno spirito più familiare, a misura d’uomo. Come a ricordare che la capitale della moda e del design ha un’anima.

Proprio come nei piccoli paesi, anche a Milano ci sono tradizioni, consuetudini ed attività che si tramandano da generazioni. Non si vive, insomma, solo di grandi multinazionali.

Spesso ancora a gestione familiare, le pasticcerie evocano un fascino d’altri tempi e racchiudono un acquario umano coinvolgente. Dalle sciure (‘signore’) eleganti che le frequentano, sorseggiando tè e spizzicando biscotti al burro, al nuovo pubblico che vi giunge per l’aperitivo, scoprendo il côté salato del luogo.

Il bello di Milano è questo: si evolve e rivisita le vecchie tradizioni con un gusto moderno. È il caso dell’aperitivo che, vissuto in pasticceria, offre diversi vantaggi, tra i quali: un servizio garbato; stuzzichini d’autore; cocktail sfiziosi, preparati da abili barman e (sorpresa!) prezzi abbordabilissimi, spesso più economici – e comunque di qualità più elevata – rispetto a molti locali che servono drink annacquati con cibo di infimo livello.

Vi consiglio tre storiche pasticcerie di Milano dove fare l’aperitivo.


Pasticceria Clivati

La pasticceria, che propone la mia brioche allo chantilly preferita di tutta Milano, dà soddisfazione anche all’ora dell’aperitivo.

Era il 1969 quando il mastro pasticcere Angelo Clivati trasformò un sogno in realtà aprendo la sua attività; il negozio è poi stato ristrutturato dopo un incendio che ha devastato lo storico locale nel Natale del 2016.

Oggi la pasticceria si presenta al pubblico con una veste elegante e originale: carta da parati con mongolfiere blu carta da zucchero, in stile Fornasetti e un’illuminazione intima e accogliente resa dai lampadari in tessuto color cipria e glicine.

Grande protagonista dell’aperitivo è il Vermouth, utilizzato anche in pasticceria per insaporire i dolci. Clivati vanta 40 etichette diverse, tutte italiane, di questo vino liquoroso che viene utilizzato per preparare cocktail classici, come il Manhattan (whisky, vermouth e angostura), ma anche ricette più innovative, come il Martini Cocktail al litchi.

Tartine appena sfornate e finger food – dalla millefoglie con robiola al cannolo sicilian con scamorza e pistacchio – accompagnano i drink (9 euro, 7 euro gli analcolici), completando l’aperitivo. Se siete particolarmente affamati, ordinate una fetta dello squisito panettone gastronomico!

Il mercoledì e il venerdì, le serate sono rese ancora più piacevoli da concerti live di musica jazz: lo scenografico pianoforte nero brillante della sala da tè (o da Vermouth, in base a quello che consumate) non è lì per caso".


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Corinna Agostoni
fonte: http://oltreilbalcone.com/2019/03/22/milano-aperitivo-in-pasticceria/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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