La prima dualità è evidente: perché l'opera nasce da un lavoro di coppia, quello che ha portato Mauri e Squadrilli a tracciare 20 ritratti effervescenti di pizzaioli e vignaioli accomunati dall’approccio pratico e filosofico al loro lavoro e da tratti caratteriali che ne hanno segnato il percorso professionale.
L'altra dualità, sul quale il testo è impostato, è quella tra la pizza e le "bolle", o per meglio dire le bollicine: ossia tra il cibo umile e democratico per eccellenza e il vino invece più aristocratico, che sa spesso essere esclusivo - si pensi allo champagne.
Eppure, in questi ultimi anni v'è stato un avvicinamento tra tali opposti; il libro fotografa infatti un'evoluzione in atto, de facto, seppur per ora (o per sempre?) limitata alle insegne più illustri. E ciò è dovuto a due diversi trend, ma convergenti: da una parte, la pizza è stata sdoganata dall'alta cucina, e ha saputo nobilitarsi di suo, rendersi più complessa, a partire dalle versioni cosiddette contemporanee o gourmet, dunque con un fenomeno nato in zone meno legate alla tradizione e così più libere di innovare (si pensi alla storia di Simone Padoan), ma che poi si è allargato fino a investire anche il cuore del pianeta pizza, Napoli e la Campania (e viene subito in mente la carta degli champagne dei fratelli Salvo).
Dall'altro lato, la bollicina ha preso a dialogare sempre più - e sempre meglio - con un pubblico vasto: non più vino (parliamo della sua versione illustre, non il frizzantino da tavola) "da evento", ma un compagno della quotidianità.
Ecco allora Pizza e Bolle. Abbinamenti ideali o provocatori, come quelli proposti dagli autori tra le pizze e i vini – naturalmente, vivaci – dei protagonisti. Se fino a qualche anno fa poteva sembrare un’eresia – per molti ma non per tutti – abbinare il cibo del popolo, con i vini più nobili ed esclusivi, oggi non è più così.
Redazione Identità Golose
fonte: https://www.identitagolose.it/news/view.php?id=133
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