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Renato Bosco: il Fattore Umano...a forma di pizza


«Il tema di quest’anno, il Fattore Umano, mi sta regalando una grande emozione. Durante il Congresso potremo parlarne per ore, sarà una bella sfida per tutti noi decidere come declinarlo sul palco di Identità Milano». 

E' davvero carico e appassionato Renato Bosco, che con il suo Saporè di San Martino Buon Albergo (Verona) è negli anni diventato un punto di riferimento assoluto per la pizza italiana.

Tanto che, in coabitazione fotografica con il campano Franco Pepe, è stato scelto per interpretare il "logo" dell'imminente quattordicesima edizione di Identità Milano (dal 3 al 5 marzo).

La sua Aria di pane si è incontrata così nello scatto di Brambilla - Serrani con la Scarpetta del pizzaiolo di Pepe in Grani a Caiazzo (Caserta), diventando il piatto simbolo del Congresso e rappresentando, come scrive Paolo Marchi, "la bontà più italiana in assoluto, quella che abbiamo regalato al mondo più di qualsiasi altra: la pizza".

Bosco non ha dubbi nel raccontare quale sia la prima idea che associa istintivamente al concetto di fattore umano nel suo lavoro:

«Penso immediatamente ai ragazzi della mia brigata, alle persone che lavorano con me. E' una brigata strana, composita, ci sono tante personalità diverse e tante provenienze: chi arriva dal Giappone, chi dall’India, chi dallo Sri Lanka, chi dall’Italia… C’è una grande varietà di esperienze, di culture, di storie. Quando penso alla mia idea di fattore umano mi vengono in mente tutti loro e la contaminazione che deriva da questo incontro».

Come si manifesta tale contaminazione?

Le culture in cucina diventano colori, sapori: le persone che sono arrivate da me hanno portato tutto questo, contaminando anche il mio pensiero, il mio modo di vedere e di cucinare. Il mio carattere mi porta a condividere con loro molte scelte, a parlare insieme a loro del menu: quando discutiamo di queste cose, ognuno contribuisce con la propria visione, propone spezie, aromi, tradizioni. Tutto questo si traduce in una contaminazione molto positiva. Ultimamente poi ho fatto un’esperienza molto importante per quanto riguarda il fattore umano.

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Niccolò Vecchia
fonte: http://www.identitagolose.it/sito/it/233/18799/ig2018-il-fattore-umano/renato-bosco-il-fattore-umanoa-forma-di-pizza.html?p=0

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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