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Salone del Gusto: debutta La Fucina

È ormai quasi pronta ad accendersi la Fucina del Salone del Gusto dedicata a pane e pizza. Non una semplice cucina, infatti, ma una vera e propria “fucina”.

Una “fucina” di idee, pensieri, storie e naturalmente cose buone preparate nel forno – sarà lo spazio dedicato a maestri pizzaioli e panettieri per la decima edizione del Salone del Gusto, la manifestazione biennale di Slow Food che raccoglie al Lingotto di Torino tutto quello che ruota intorno al mondo del buono, pulito e giusto auspicato da Carlo Petrini.

Uno spazio didattico, prima di tutto, visto che i grandi artigiani che si alterneranno per i laboratori della Fucina – 11 pizzaioli e 5 panettieri provenienti da ogni parte d'Italia – sono anche docenti ai corsi di Alto Apprendistato dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo realizzati in collaborazione con Slow Food, e non si limiteranno a proporre assaggi ma cercheranno di trasmettere la loro passione e le loro conoscenze su impasti, condimenti e cotture.

Dal 23 al 27 ottobre, nella Fucina si parlerà dunque di grani autoctoni e scelta di materie prime, di bighe e poolish, di sperimentazioni e collaborazioni – diversi gli interventi a due, che sia tra pizzaioli, panettieri, coltivatori o vignaioli - e si impasterà e sfornerà in diretta per dar seguito con i fatti alle parole.

Per quel che riguarda la pizza, tutti gli incontri guidati dai due appassionati conoscitori Sabino Berardino - medico fiorentino conquistato da vino e pizza - e Antonio Puzzi di SlowFood Campania, affiancati dagli studenti dell’Alto Apprendistato e da esperti “pizzologi” di diversa provenienza, sono ormai tutti sold out.

Buon per quelli che si sono aggiudicati i biglietti per assistere – solo per citarne alcuni - all'incontro “tra Nord e Sud” in cui Franco Pepe e Patrick Ricci (nella foto, la sua Ciociara) parleranno di ricerca su grani e digeribilità, alla “matematica certezza del piacere in pizzeria” di cui si farà interprete Beniamino Bilali o al racconto (e all'assaggio) della verace pizza napoletana proposta da Corrado Scaglione in terra brianzola all'Enosteria Lipen, a dimostrazione che sull'Arca del Gusto non ci sono confini.

Luciana Squadrilli
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=468

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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