VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Spazi “trasformisti”dal caffè alla pizza: accoglienza e comodità per tutti i gusti


Ci sono locali “trasformisti” che riescono a essere spazi versatili e mutevoli, sia per quanto riguarda il servizio offerto al pubblico sia in merito all’ambiente che evoca suggestioni diverse e in grado di fornire una piacevole accoglienza...

Risiede anche in questo la modernità del rinnovato Europizza a Ravenna, che è molto più di una consueta pizzeria da asporto e anche un posto familiare in cui ritrovarsi con amici, e del nuovo Konnubio a Lugo, che non è solo un bar ma anche un luogo da vivere da mattina a sera.

Europizza colpisce sin dall’esterno, con la quadrupla vetrina da cui si intravvedono ovunque rigogliosi potos, piante sempreverdi da interno rampicanti. Entrando si viene subito “investiti” da una sensazione di calore, paragonabile a quella che si prova a casa propria.

Non a caso, infatti, sulla destra si trova un armadio-raccoglitore in legno in cui appoggiare le borse, il casco della bici e della moto e comodi appendiabiti.

Di fronte, una gigantesca lavagna-quadro ricorda cosa è possibile degustare: oltre a una abbondante scelta di pizze, anche insalate varie adatte alla pausa pranzo dei lavoratori che amano variare di tanto in tanto.

Alcuni scorci del locale ravennate Europizza

Sulla sinistra, trovano spazio diversi tavoli in legno con sedute che evocano i Paesi nordici, proprio di fronte all’enorme bancone che consente di vedere tutti gli ingredienti con cui condire le varie pizze. Dietro a lavorare, con impegno e competenza, è il pizzaiolo 37enne Gianluca Donnarumma, titolare dell’attività insieme alla moglie, la 32enne Clelia Troisi, “anima” della cucina e del servizio in sala, in grado di dispensare sempre utili consigli ai suoi commensali, oltre che un sorriso sincero.

La loro avventura commerciale è iniziata dodici anni fa, quando entrambi erano giovanissimi, e – con amore e sudore – sono riusciti a farsi conoscere sempre di più in città, oltre a trovare il tempo di metter su famiglia, con due bei bambini. Una casualità che ha “ripagato”.

Gianluca è di origine napoletana e si può dire che abbia da sempre dimestichezza con impasti e lievitazioni, visto che la nonna aveva una panetteria. Trasferitosi sin da piccolo a Ravenna, è il fratello ad avvicinarsi per primo alla professione di pizzaiolo, per poi decidere di emigrare altrove. Invogliato da lui, si mette a studiare come autodidatta e a lavorare anche come dipendente per qualche anno, prima di cogliere al volo l’occasione della vita: una piccola pizzeria da asporto di proprietà.

Rileva Europizza che ha già una buona clientela e riesce nell’impresa di ulteriormente allargarla. Un’altra tappa fondamentale è nel 2016, quando insieme alla moglie fa il salto di qualità, lasciando l’originaria sede di via Sant’Alberto per prenderne una più grande in via Circonvallazione alla Rotonda dei Goti 10.

«Il mio sogno era aprire un ristorante o prendere uno stabilimento balneare – racconta Clelia –. Alla fine mio marito mi ha accontentato con questo nuovo locale dove chi vuole può anche fermarsi a mangiare una pizza sul posto. Dopo dodici anni, è normale aver bisogno di nuovi stimoli. Questo ci ha obbligato a lavorare ancora di più, anche per risparmiare un po’ sulla manodopera dei lavori, ma ne è valsa la pena». 

Il loro tocco è evidente ovunque. Non solo nella scelta di pavimenti, tavoli e banconi in legno naturale, per rendere l’atmosfera familiare ed “easy”, ma anche in quella di arredi e complementi vintage. Lascia stupefatti l’illuminazione: un reticolo di tubi dell’acqua, ricovertiti, assemblati e verniciati. Così come l’originale ‘mobile-libreria’ creata con cassette di legno impilate. Di fronte alla cassa si fa notare anche un enorme orologio vintage.

Ma il punto di forza resta sempre la pizza.

«Siamo gli unici in città – aggiunge Clelia – a usare il fior di latte made in Italy per la pizza. Prestiamo grande attenzione a tutti gli ingredienti: usiamo farine di solo grano italiano e cuciniamo da soli le verdure. Coccoliamo il cliente anche con dessert fatti in casa, quali l’immancabile tiramisù, o con specialità del sud molto apprezzate come cassate, pastiere, ricotta e pera, mousse ai frutti di bosco, torta delizia».


Leggi tutto>


Roberta Bezzi
fonte: https://www.ravennaedintorni.it/casapremium/locali-di-design/spazi-trasformistidal-caffe-alla-pizza-accoglienza-e-comodita-per-tutti-gusti/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284