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Tony Nicolini, il designer di Melbourne


Quando si fa cucina italiana dall’altra parte del mondo – specie se ci si specializza in un prodotto iconico come la pizza – si rischia spesso di rimanere imbrigliati nel ricordo del passato.

Di ritenere che la pizza sia sempre quella. Insomma, di diventare caricaturali.

E allora sentite Tony Nicolini, abruzzese, uno che - seguendo le orme del padre Vitaliano, pioniere della pizza in Australia, dal 1969 - coi soci Robert De Santis e Michael Costanzo è patron e chef di cinque indirizzi nell'area di Melbourne e della Mornington Peninsula, tutti a marchio DOC. Tre sono pizzerie. Vi lavorano 160 persone, in gran parte di origine italiana.

Ci dice: «Le pizzerie in Italia sono molto ripetitive. Lo erano anche qui in Australia,finché non ho deciso nel 1997 di cambiare sistema di preparazione, presentazione e marketing. 

Cosi è nata l’idea di una "designer pizzeria" che utilizzi la stessa filosofia di un grande ristorante Italiano. 

Usiamo prodotti e ingredienti artigianali, curati e spesso presidi slow food, cercando di associarci e fare business con piccoli produttori. Poi presentiamo una buona gamma di birre artigianali e anche di grandi vini italiani».

Volete mettere com'è divertente scegliere la bottiglia giusta da sorseggiare degustando una pizza al tartufo bianco di Alba? L'importante, però,è che anche l'impasto sia quello giusto.

Per andare sul sicuro Nicolini ha scelto di venire a seguire il corso preparatorio all'Università della Pizza, acquisendo non solo il bagaglio tecnico, ma anche la filosofia:

«Rispetto le nostre tradizioni, ma ci tengo a mostrare che nel frattempo la cucina italiana si è evoluta».

Anche se non gli piace la defezione, l’obiettivo di Nicolini è quello di far conoscere la "pizza gourmet", arricchita di ingredienti di qualità.

Per questo ogni anno ritorna in Italia per restare aggiornato, capire le nuove tendenze, ricercare ingredienti sempre più buoni: «Mi piace trarre ispirazione dai miei viaggi nel Belpaese, dove frequento i grandi chef. Adesso in Australia la pizza è il cibo del momento».

Anche grazie a lui.


Carlo Passera
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=531

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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