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Andrea Pagano, da Cles alla conquista della patria della pizza: la Val di Non ha il suo ambasciatore dell’Accademia Nazionale Pizza Doc


Andrea Pagano, 27enne titolare di “PizzAp”, è rientrato mercoledì da Cava de’ Tirreni, in provincia di Salerno, dove, insieme ad altri 24 pizzaioli e panificatori provenienti da ogni parte del mondo, ha avuto l’opportunità di prendere parte al corso di formazione organizzato dall’Accademia Nazionale Pizza Doc...

Che può vantare tra i docenti nomi conosciutissimi nel settore della panificazione: uno su tutti, quello del 76enne Piergiorgio Giorilli, il “maestro dei maestri”.

Tre giorni nella patria della pizza e dei pizzaioli durante i quali sono stati trattati i principi e le tecniche avanzate, sia in ambito teorico che pratico, dell’arte della panificazione.

L’ultimo giorno era previsto l’esame finale, superato con successo da Andrea Pagano che, primo trentino in assoluto, è diventato così ufficialmente ambasciatore dell’Accademia.

Dovrà svolgere ora un periodo di tirocinio e, una volta raggiunto il giusto livello di preparazione, potrà tenere dei corsi per insegnare come si fa la pizza nella sua pizzeria di Cles.

I suoi occhi, naturalmente, brillano di gioia. Ma non è da lui adagiarsi sugli allori, anche se si definisce “ubriaco di felicità”

“Per me si tratta di un punto di partenza – commenta Andrea –. Sono felice di aver partecipato all’Accademia e di aver vissuto questi giorni a contatto con i più grandi esperti del mio settore. In particolare da Giorilli, il maestro dei maestri, ho potuto assorbire segreti di cui farò tesoro. Tra l’altro, avendo lui una certa età, questo era uno degli ultimi corsi che teneva. Non capita a tutti e tutti i giorni di lavorare al fianco di certi personaggi”.

La voglia di Pagano di formarsi, di imparare e di non accontentarsi mai lo sta portando a raggiungere risultati incredibili. Sempre con il desiderio di innovarsi e di crescere, anche quando significa girare il mondo e fare sacrifici che non tutti sono disposti a reggere.

“Dico sempre che, nella vita, se vuoi, puoi – racconta Andrea, che a 20 anni aveva già aperto Partita Iva mettendosi in proprio –. Chi vuole dedicarsi a questo mondo deve inevitabilmente rinunciare a determinate cose, ma se lo si fa con passione, poi i risultati arrivano. Bisogna mettersi gioco, provare e anche sbagliare. Stando con le mani in mano le soddisfazioni non vengono”.

Lui ne è la dimostrazione.


Fabrizio Brida
fonte: https://www.lavocedeltrentino.it/2019/04/19/andrea-pagano-da-cles-alla-conquista-della-patria-della-pizza-la-val-di-non-ha-il-suo-ambasciatore-dellaccademia-nazionale-pizza-doc/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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