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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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Dalla focaccia alle pizze contemporanee. Ecco l’evoluzione dell’Antica Focacceria di Bagheria


L’Antica Focacceria è stata per decenni luogo di ritrovo per generazioni di famiglie per celebrare il rito della colazione bagherese per eccellenza...

Sicuramente è un’esperienza unica ancora oggi quella di gustare la focaccia appena sfornata con la ricotta fresca, arricchita con una cascata di caciocavallo a striscioline, con aggiunta alla fine di pepe e sale.

Nel 2010 la conduzione è passata da Ignazio Chiello alla famiglia allargata, in dettaglio ai giovani e talentuosi imprenditori: Giuseppe Urso, genero di Ignazio e al cugino, Francesco Carollo, detto Cico.

In questi ultimi anni gli imprenditori sono riusciti nell’intento di animare una delle 3 piazze del centro storico di Bagheria (Piazza Madrice e Piazza Anime Sante, le altre), rilanciando al contempo un presidio storico della tradizione gastronomica della Città.

Ed è così che un locale storicamente conosciuto per la tradizionale focaccia, si è evoluto con la nuova gestione in rinomata e apprezzata pizzeria.

Infatti, la loro pizza contemporanea si caratterizza per un solo tipo di impasto, realizzato con farine Petra (ndr) macinate a pietra, a cui una maturazione oltre le 36 ore e l’alta idratazione circa il 70%, garantiscono digeribilità e leggerezza. Non da meno il topping, difatti sul tavolo arrivano le pizze cotte in forno a legna storico e condite con ingredienti freschi, di stagione, dei presidi slow food o di marchi Dop e Igp.

Nel locale più longevo in città e tra i più antichi dell’intera isola si può degustare pure una magistrale interpretazione dello sfincione bianco, la pietanza eletta dai bagheresi come emblema gastronomico della comunità, elemento aggregante poiché attorno a questo disco di pane la comunità continua a identificarsi e ritrovarsi.

“Con il nuovo menù l’Antica Focacceria ha voluto omaggiare Bagheria – dichiarano Giuseppe Urso e Francesco Carollo – conosciuta in tutto il mondo per le sue ville settecentesche e che ha dato i natali a Renato Guttuso, Ignazio Buttitta e Giuseppe Tornatore, attribuendo a 12 pizze il nome di una villa bagherese. Questo ci ha consentito di esaltare e valorizzare i prodotti tipici del luogo, come il limone verdello e le acciughe di Aspra, delle vere e proprie eccellenze culinarie che rispecchiano e raccontano appieno il territorio Dietro ogni pizza che rievoca una villa settecentesca – chiosano i due titolari – c’è un percorso da raccontare, una storia da condividere, una sorpresa da rivelare”...


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Adalberto Catanzaro
fonte: https://www.allfoodsicily.it/dalla-focaccia-alle-pizze-contemporanee-ecco-levoluzione-dellantica-focacceria-di-bagheria/





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