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E il Natale diventa gourmet


Non solo panettoni, ma anche soffici pandori, deliziosi soggetti in cioccolato, innovative collezioni di praline, torroni e tavolette...

Non mancano poi le torte dedicate, i biscottini decorati e, tra le dolci novità di quest’anno, le palle decorative in cioccolato.
 
Tantissime e suggestive, dunque, le linee pensate per il Natale da Pasticceri, Pasticcerie e aziende di riferimento del settore che propongono idee regalo raffinate, talvolta solidali, senza scordare di suggerire qualche frizzante spunto per un brindisi davvero speciale!


Un panettone da podio
 
Inizia la sua carriera come gelatiere Francesco Ballico, che a Lonigo sforna dolcezze dal 1996, deliziando il palato di un ampio pubblico.

Materie prime selezionate e raffinate unite ad una forte passione sono i tratti distintivi del suo locale, il Chiosco, della provincia vicentina.

Oltre a mignon, croissant, monoporzioni e torte, Francesco Ballico porta avanti una filosofia che esclude l’utilizzo di aromi, coloranti e additivi chimici per garantire una maggior morbidezza ai lievitati.

Ballico e il suo panettone hanno raggiunto il terzo gradino del podio nella competizione Panetthòn 2018, annuale sfida tra i panettoni tradizionali e artigianali del Veneto.

Cosa ha il suo di speciale? Uvetta australiana, canditi francesi e il giusto equilibrio di dolcezza.


Solo lievito madre

La pizzeria Grigoris di Mestre (Ve) di  Ruggero Ravagnan e di Pina Toscani – vincitrice del titolo Pastry Queen nell’edizione 2017 della Tenzone del Panettone –  quest’anno propone 3 tipologie di panettone, una tradizionale – ai canditi di arance, limone, bergamotto e uva sultanina-, una versione al cioccolato fondente Valrhona e arancia candita ed infine amarena candita e albicocca del Vesuvio.

Gli agrumi utilizzati sono solo ed esclusivamente quelli canditi di Corrado Assenza (Caffè Sicilia di Noto), nell’impasto è previsto solo il lievito madre (una ricetta personale utilizzata anche per l’impasto delle pizze) senza l’utilizzo di emulsionanti o enzimi naturali.


Le tre versioni del panettone

Simone Padoan quest’anno propone  il panettone classico, quello al cioccolato con profumo di arancia e la veneziana. Tutti i panettoni sono completamente naturali e realizzati con lievito madre.


Valeria Maffei
fonte: https://www.italiangourmet.it/e-il-natale-diventa-gourmet/13/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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