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Fare il pane a casa: ecco 3 ricette di 3 grandi pizzaioli (Prima Parte)


È ricettamania. Con l’obbligo di restare a casa e la scusa di far passare il tempo, malgrado lo smart working, gli italiani si sono scoperti cucinieri, pizzaioli e panettieri...

A dieci giorni dal decreto di restare a casa, farine e lieviti (fresco di birra, liofilizzato, in polvere) sono pressochè introvabili, tutti a fare pizze, pane, pasta fresca e torte. Tutorial casalinghi, grandi chef che si dilettano a dare consigli sui social, sfide a colpi di mattarello: questa è l’Italia ai tempi del coronavirus.

Massimiliano Prete, Luca Pezzetta e Friedi Schmuck ci svelano le loro ricette per fare il pane in casa

Abbiamo chiesto a tre esperti della pizza, uno del nord, uno del centro e uno del sud, di darci la ricetta del pane, perchè sempre di più chi fa pizza ormai fa anche pagnotte e sfilatini.

Forse non otterrete i loro risultati, ma impastare è un valido modo per rilassarsi e schiacciare i cattivi pensieri oltre a darvi la possibilità di aprirvi la mente e godere del profumo del pane appena sfornato.
 

Massimiliano Prete – Pizzerie Sesto Gusto di Torino

Pane speciale con patate e semi di lino - La Ricetta

Ingredienti

  • 1 kg di farina tipo 1 (se avete 00 va bene lo stesso l’importante che sia di grano tenero)
  • 750 ml di acqua (tiepida a 25c)
  • 100 ml di semi di lino (messi a mollo 4 ore prima in 100 gr di acqua)
  • 150 gr di patate lesse schiacciate
  • 20 gr di sale
  • 250 gr di lievito madre (se non avete il lievito madre utilizzate 10 gr di lievito di birra fresco, se avete quello in polvere usatene 5 gr.)

Procedimento

1. Unite in una ciotola tutta la farina e 700 ml acqua. Impastate senza lavorare troppo fate riposare per 30 min.

2. Unite il lievito, aggiungete metà acqua rimanente e lavorate energicamente. Fate riposare l’impasto per 15 minuti. (Negli impasti molto idratati come in questo caso, quando vengono impastati a mano è molto importante far fare dei piccoli riposi tra un’operazione e l’altra, faciliterà la realizzazione dell’impasto, consentirà di far assorbire tutta l’acqua in maniera corretta creando una buona maglia glutinica).

3. Unite tutti gli altri ingredienti, semi, patate, sale e l’acqua rimanente. Impastate energicamente. Fate riposare in una ciotola una d’olio 15/20minuti.

4. Date delle pieghe (vedrete che se l’impasto è stato lavorato bene risulterà lucido e non appiccicoso). Fate riposare 2 ore e mezza vicino al calorifero.

5. Dividete l’impasto in diverse pagnotte da 600 g. e date una prima forma tonda. Far riposare 45 min.

6. Date la seconda  forma e mettete in un cestino spolverato di abbondante farina. Mettete in frigo sino al giorno dopo.

7. Il giorno seguente, rovesciate il pane su teglia con carta da forno, fate un taglio a piacere con una lametta.

8. Mettete in forno già caldo a 210°C per circa 45 min.

Nota: Le patate e i semi sono facoltativi.


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Tania Mauri
fonte: https://reportergourmet.com/167986/fare-il-pane-a-casa-ecco-3-ricette-di-3-grandi-pizzaioli.html



Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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