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Gambero Rosso, la pizza più buona d’Italia è a Mestre: alici e bufala


La pizza più buona d’Italia? Gli esperti del «Gambero Rosso» l’hanno assaggiata in comune di Venezia, alla pizzeria Grigoris di Asseggiano...

Nella categoria «pizze all’italiana», ha vinto una creazione di Lello Ravagnan e Pina Toscani, la versione che contiene alice di Pellestrina, bufala, misticanza, finocchio fermentato, sedano rapa e zest di limone. Un arcobaleno di sapori che comprende mare, terra e laguna.

«L’alice di Pellestrina — spiega lo chef — è carnosa e molto dolce. E si sposa al mio impasto in continua evoluzione, fedele ai valori storici di leggerezza e digeribilità. È un prodotto che parla di storia, di territorio, senza dimenticare la fatica dei nostri pescatori sull’Adriatico», aggiunge lo chef.

La creazione che ha convinto gli esperti è stata scelta e premiata nella guida «Pizzerie d’Italia 2020», presentata lunedì a Napoli, la capitale della pizza, dal «Gambero Rosso».

La Campania è al vertice della classifica nazionale con 19 locali segnalati ma il Veneto, la regione dove la ricerca in cucina ha creato la «pizza gourmet» o «contemporanea», ne ha sei.

Nella categoria «pizza a degustazione» conquistano i «Tre spicchi» i pizza-ricercatori veronesi Simone Padoan («I Tigli» di San Bonifacio) con 96 punti e Renato Bosco («Renato Bosco pizzeria» a San Martino Buon Albergo) con 94 punti, che ha vinto le «Tre rotelle» nella categoria «Pizza a taglio».

Un gradino sotto, troviamo il locale «Ottocento bio» di Bassano del Grappa (Vicenza). Lo chef Riccardo Antoniolo ha vinto anche il premio «I maestri dell’impasto».

A 91 punti troviamo altri due grandi interpreti della «pizza contemporanea», il bellunese Denis Lovatel («Da Ezio» ad Alano di Piave) e il padovano Alberto Morello («Gigi Pipa», di Este), autore, quest’ultimo, di una pizza con la gallina padovana.

Guglielmo Vuolo, con 90 punti, ha vinto a Verona i «Tre spicchi» nella categoria «Pizza napoletana».


Antonio Padovese
fonte: 
https://corrieredelveneto.corriere.it/venezia-mestre/cucina-vini/19_settembre_25/pizza-piu-buona-d-italiae-mestre-alici-bufala-88890008-df66-11e9-ae13-bd78e7ee5e58.shtml?fbclid=IwAR3Lofy2v3i2dJV3aAB44vc_jrviSQiAbBRj9SK-e5c-NsZRce-VNTRWmIg

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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