VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Giornata mondiale della pizza 2022: da Nord a Sud, 100 (e più) pizzerie davvero da non perdere (prima parte.1)


Il 17 gennaio, si celebra in tutto il mondo il Pizza Day, giorno dedicato al piatto italiano più amato dell'universo…

La data non è stata scelta a caso, il 17 gennaio è infatti il giorno di Sant'Antonio Abate, l’eremita che strappa i peccatori dal fuoco infernale e che dunque, da sempre, è il protettore dei fornai e dei pizzaioli. Identità Golose ha selezionato 100 e più pizzerie in tutt'Italia dove celebrare al meglio questa ricorrenza, davanti a una bella pizza fumante.


LOMBARDIA

Sirani - Bagnolo Mella (Brescia) - Creatività al potere, gioco, divertimento e spensieratezza. Sirani è uno di quei luoghi che dovrebbe diventare meta prediletta per chi è curioso e ama l'avanguardia. Nerio Beghi è il cuore di questa cascina ristrutturata che racchiude più realtà gastronomiche. C'è la pasticceria, con dolcezze nascoste sotto le cloche trasparenti (ci si può servire da soli), c'è la zona della pizza napoletana da cui si sfornano pizze per il pranzo o per lo spuntino pomeridiano.

La Fortuna - Campagnola Cremasca (Cremona) - Dopo 25 anni, nel 2013 Luca Mariani e Sonia Simonetta hanno incontrato lo chef Simone Livraghi, determinante per riuscire a dar forma al loro progetto di ristorazione. È una decisione coraggiosa quella che li porta nel 2018 a una pausa di 4 mesi per compiere una vera rivoluzione stilistica nel locale, con una cucina a vista imponente con forno vicino, le sale totalmente ristrutturate con tavoli in legno di foggia moderna dalla apparecchiatura essenziale, la creazione di un bellissimo giardino per una ventina di coperti.

Bioesserì Porta Nuova - Milano - La corazzata Bioesserì continua a solcare, in mezzo alle burrasche, il mare della ristorazione milanese con la barra ben dritta su una rotta di qualità e valore. Al timone i fratelli Borgia - Vittorio e Saverio – instancabili imprenditori dalle idee chiare e dai solidi progetti. I locali aumentano, e continueranno a farlo, di pari passo con la soddisfazione dei clienti, molti dei quali affezionati frequentatori dei due indirizzi milanesi. Il primo ristorante in via Fatebenefratelli, dove ci si delizia dalla colazione alla cena e il secondo in via Vespucci, una tranquilla stradina a Porta Nuova.

Dry Solferino - Milano - Dry Milano nasce nel 2013 come format innovativo e fortunatissimo: l'idea era quella di un cocktail bar unito a una pizzeria di livello - o viceversa - in un locale elegante, adatto alla città della moda, della movida bene e delle professioni. Il capoluogo lombardo fagocita rapidamente le proprie creature, nella perenne ansia di rinnovamento: merito quindi del Dry di essere riuscito a tenere la barra dritta e di procedere nel solco della propria storia. Grazie a uno staff che nel frattempo è cambiato, ma che continua a proporre qualità.

Giolina - Milano - C'è molto mestiere nella creazione, e nel successo, di un locale come Giolina: a idearlo, d'altronde, ci sono i due soci che questa Guida ha voluto premiare per la loro multiforme Impresa Pizza. Ilaria Puddu e Stefano Saturnino hanno iniziato la loro felicissima collaborazione con Panini Durini e hanno poi proseguito senza sbagliare un colpo: Marghe, Pizzium, Gelsomina, Carmelina, fino all'ultima nata Crocca. Insegne ciascuna con la propria identità, non solo pensate per i pizza-lover, capaci di parlare a pubblici diversi. Questo però non significa che siano operazioni fredde, solo studiate a tavolino.

Lievità - Milano - La pizza di qualità a Milano è ormai una cosa quasi (piacevolmente) scontata: come si può vedere anche dall'ampia selezione presente in questa Guida, le opzioni sono davvero molte. Ma quando Giorgio Caruso ha aperto la prima sede di Lievità in via Ravizza, nel 2015, il panorama era ancora piuttosto scarno. Questa insegna è stata dunque tra le realtà che hanno guidato il boom della pizza gourmet in città, e ne ha goduto giustamente i frutti, aprendo negli anni successivi altre tre sedi, in via Varese 4, in via Sottocorno 17 e infine in via Piero della Francesca 31.

Marghe - Milano - Nell'ormai affollato panorama milanese questa insegna dedicata alla pizza gourmet ha sempre spiccato, fin dall’apertura. Il nome, semplicissimo ma significativo, Marghe, è un sentito omaggio alla pizza Margherita, esempio di semplicità e bontà. Nel tempo, il concept è cambiato con un menu diventato più ampio e corposo, inglobando piattini e tanti antipasti golosi. Rimangono però saldi i princìpi ispiratori: materie prime sopra la media (farina macinata a pietra del Molino Quaglia, pomodoro San Marzano Dop Gustarosso...

La Cascina dei Sapori - Rezzato (Brescia) - Non è facile comunicare in modo diretto e immediato la complessità della pizza, che da piatto povero diventa gourmet, grazie a lievitazioni magistrali e ingredienti selezionatissimi. Antonio Pappalardo ha proprio questo pregio: riesce, allo stesso tempo, a farti mangiare una pizza tecnicamente perfetta, a spiegartela, a farti rilassare e divertire. È un’operazione di testa e palato che passa da un continuo approfondimento culturale, da tanto studio e viaggi in giro per il mondo.

Enosteria Lipen - Triuggio (Monza-Brianza) - Mettersi in macchina in un buio giorno di pioggia di novembre, imbottigliarsi nel traffico della tangenziale milanese. Tutto passa se poi siedi spensierato al tavolo di Lipen (pronuncia “lipin”, con la “e” chiusa), 480 metri sul livello del mare di Triuggio. Accento brianzolo e origini calabresi, Corrado Scaglione ha saputo trasformare una tavola fredda in cui i vecchietti giocavano a briscola («Che ricordi il sugo del gallo, le polpette e la sfoglia tirata da mia madre col manico della scopa», sospira) in un locale di avanguardia della pizza che non se la tira.

Pizzeria dell'Angolo - Vittuone (Milano) - Si può trovare una straordinaria pizza alle porte di Milano? In realtà più di una, e la Pizzeria dell'Angolo di Vittuone è tra le più rappresentative. Diciamo che vale il viaggio, anche se la prima impressione può far pensare a uno spazio per banchetti domenicali. Invece, appena entrati, si capisce che qui c'è un'attenzione alla qualità. All'ingresso fanno bella mostra i prodotti di alcuni dei fornitori, tra gli atri le farine di Petra.


Leggi l'intero articolo>


Redazione Identità Golose
fonte:
https://www.identitagolose.it/sito/it/209/29926/mondo-pizza/giornata-mondiale-della-pizza-2022-da-nord-a-sud-100-e-piu-pizzerie-davvero-da-non-perdere.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284