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Guide Espresso: Gigi Pipa, la pizzeria a km zero di Este


L’anno scorso si era conquistato il titolo di “giovane pizzaiolo dell’anno”, ora è l’unico padovano citato tra le pizzerie selezionate dalla guida de L’Espresso...

Alberto Morello con la sua Gigi Pipa - Pizzeria con orto non smette di crescere e di raccogliere consensi intorno al suo originale locale ricavato nel complesso di archeologia industriale “ex Safa” a Este, dalle cui finestre si può ammirare l’orto che dà il nome al locale e che rifornisce la cucina.

E proprio questo prezioso “giacimento” di verdura fresca, di stagione e a km zero è al centro dei pensieri di Alberto:

«Sono alla ricerca di altri appezzamenti di terreno per ampliare l’orto e poter coltivare direttamente ciò che poi mi serve per le pizze. Non solo, stiamo spingendo anche sugli altri prodotti da forno, a partire dal pane, per il quale la richiesta non fa che crescere, insieme ai dolci lievitati, ai biscotti e al panettone. Il menù cambia più volte all’anno, tenendo ferme alcune pizze che ormai rientrano tra i “grandi classici”. È un onore rappresentare la provincia di Padova in questa guida, un riconoscimento all’impegno e alle energie che mettiamo nel nostro lavoro».

Nato e cresciuto a Este, Alberto Morello ha completato la formazione all’Università della Pizza di Molino Quaglia e nel 2015 ha ottenuto dal Gambero Rosso il premio di miglior pizzaiolo emergente.

L’anno scorso il trasferimento nel nuovo locale e la consacrazione con la guida de L’Espresso. E ora la critica conferma il giudizio positivo definendo le pizze proposte:

«piccoli capolavori di colore e di stagionalità. Sia nelle versioni classiche sia in quelle a degustazione o di stagione, qui le pizze hanno i loro punti di forza nella qualità delle materie prime, ben selezionate, quando non coltivate nel proprio orto».

L’impasto, ovviamente, è a lunga lievitazione, ottenuto con farina macinata a pietra.


Leggi tutto l'articolo e tutta la classifica qui


Testi di Francesco Dal Mas, Marina Grasso, Francesco Lazzarini, Alessandro Ragazzo, Nicola Stievano
fonte: 
https://mattinopadova.gelocal.it/regione/2019/10/15/news/guide-espresso-alajmo-colleziona-cappelli-in-crescita-l-osteria-cera-in-crescita-1.37748526

Foto da pagina Facebook (ndr)

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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