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I migliori panettoni di Treviso: da quello in vasocottura ai tradizionali


Il panettone racchiude in sé una sfida alla forza di gravità, lievitare, tendere all'alto con il solo ausilio della pasta madre e del tempo, per diventare un dolce soffice, etereo, morbido...

Ci sono due stili che potremmo definire barocco e austero. Da una parte il panettone ricco di aromi, con vaniglia e canditi e sentori burrosi. Dall’altra un ritorno alle origini del dolce: un pane arricchito, con aggiunta di burro frutta e vaniglia, ma che del pane conserva intatta la memoria.

Natale non è Natale senza un panettone. E se anche voi al pandoro preferite il soffice dolce a cupola che vanta storia e tradizioni secolari.

Si narra che sia nato, come spesso capita con le più grandi invenzioni gastronomiche, da un errore nella cucina di corte di Ludovico il Moro nel XV secolo, secondo altri da un garzone, sguattero, o cuoco, non si sa, di nome Toni. Altre leggende raccontano dai forni di un convento, dove la suora delegata alla cucina dovette decorare un dolce intagliando una croce sull'impasto.

Il misterioso fascino e il fragrante aroma di questo grande lievitato hanno attraversato i secoli con crescente successo, al punto che oggi, anche a Treviso, possiamo trovare il panettone artigianale più buono di tutti.

Oggi viene farcito con cioccolato, gianduiotto, pistacchio, noci, marroni, albicocche, amarene, arancia, la creatività dei pastry chef si sbizzarrisce

I migliori panettoni di Treviso

Baghi's a Castello di Godego qui si trova il panettone artigianale in vasocottura, un fiore all’occhiello che viene richiesto da tutto il mondo.

Riccardo Gasparin e Fabio Pellizzari hanno fondato la Baghi's quasi per scherzo, ma oggi questa loro impresa offre prodotti che spaziano dalla colomba al pandolce e al babà, tutti cucinati in vasocottura, così mantengono il profumo, la morbidezza come appena sfornati.
Sono stati premiati una ventina di volte dal Great Taste Awards di Londra, un concorso internazionale in cui 400 professionisti e consumatori giudicano prodotti culinari di ogni tipo “alla cieca”, senza conoscere l’azienda che li ha realizzati.

La vasocottura è una tecnica che andava di moda in Francia per i piatti salati; Baghi's l'ha sperimentata con il panettone ed è stato un successo sia dal punto di vista del packaging (il dolce è presentato in un vaso di vetro) che della sostenibilità, dal momento che viene eliminato l’involucro in plastica in favore di un materiale riutilizzabile anche dopo il consumo.

“Abbiamo fondato la nostra azienda perché sul mercato non si trovava un panettone o qualunque altro dolce realizzato senza aggiunta di monogliceridi, conservanti o additivi di altro tipo - raccontano Riccardo e Fabio -. Ce lo siamo fatto con lievito madre vivo, con farina di tipo 1 o integrale al 100%, di grano esclusivamente italiano e macinata in pietra, con uova di galline allevate a terra in zona e con l'aggiunta di alcune 'chicche' come il passito Colli di Conegliano o il Torchiato di Fregona. Un processo certamente più lungo e faticoso, ma che guadagna punti in digeribilità e conservazione".

La premiata Pasticceria Fabris di Fontanelle (Treviso) medaglia di bronzo al concorso dei migliori panettoni del Veneto è sul podio nel trevigiano per qualità e bonta. I lievitati di STEFANO FABRIS sono rigorosamente prodotti con lievito madre e non contengono conservanti ne aromi artificiali. Le loro specialità sono la Veneziana, il Panettone con i marron glacè, ai frutti di bosco e cioccolato bianco dal gusto elegante ma dal carattere selvatico, altre varianti innovative sono con mela e zenzero, fichi e noci, marroni e cioccolato.

Panetthòn, la sfida solidale tra i migliori panettoni artigianali del Veneto privi di emulsionanti e additivi è una vera e propria vetrina della qualità degli artigiani gastronomici della nostra regione, ma è anche una iniziativa a scopo benefico. Parte degli incassi sui panettoni venduti andrà ai Padri Salesiani in Etiopia, per garantire e sostenere il percorso scolastico di oltre mille ragazzi in un piccolo villaggio a tre ore da Addis Abeba.

L'Antica Pasticceria Nascimben è una certezza di bontà sui prodotti tradizionali, sforna il vero Panettone 100% artigianale della pasticceria tradizionale. Oltre al Classico, ci sono gusti innovativi c'è il Radicchio, Mela e Cannella, Fichi e Noci, Albicocca, Pere e Zenzero, 3 cioccolati. Bontà che si trovano sia nella centrissima Piazzetta della Torre in Calmaggiore, che in Viale Luzzatti e a Casale sul Sile.

Da Tiffany in Piazza Matteotti in centro a Treviso trovi i panettoni artigianali di una volta a lievitazione naturale farcirli su richiesta con crema al torroncino o allo zabaione, alla nocciola o al cioccolato oppure farcito con il loro delizioso gelato.

La pasticceria Max a S.Angelo è conosciuta per la creatività, le farciture non convenzionali, e i formati di tutte le dimensioni, fino al gigantesco formato da 4 kg.

Da Ardizzoni si trovano tutte le specialità della tradizione trevigiana, dalla piccola pasticceria al dolce milanese, alle tipicità nostrane come la zonclada e le focacce.

Al Trevissù, tranquilla e coccola pasticceria dietro la Galleria Romana puoi trovare i formati mignon. Da Saccon - Pane e Caffè, dov'è sempre bello sotto Natale fermarsi a bere una cioccolata calda gustando una fetta del dolce natalizio.

Nei ristoranti

Pizzeria Arrigoni & Basso di Zero Branco fa uno dei migliori panettoni del Veneto secondo Panetthon.  Sono due eccellenze della lievitazione "alla milanese" nel trevigiano, conosciuti per le pizze, ma nei dolci sono autentici campioni. Alberto Arrigoni e Michele Basso sono due maestri della lievitazione, hanno in comune la passione per gli impasti e per i sapori genuini del nostro territorio. La loro proposta coniuga tradizione e molta creatività, così nelle pizze, così nei dolci.


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Manuela Donà
fonte: https://www.trevisotoday.it/cucina/migliore-panettone-pasticceria-treviso.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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