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IL RITORNO ALLA NORMALITÀ DELLA PASTICCERIA ALFIERI


In un momento in cui la situazione sembra normalizzarsi e i ritmi tornare a essere quelli di qualche anno fa, diventa ancor più importante andare a fondo e capire come le pasticcerie e i professionisti abbiano affrontato gli ultimi due anni...

E anche quali strumenti hanno messo in campo e soprattutto come pensano di ripartire e cosa sperano per il futuro.

Dopo esserci occupati delle province della Lombardia, la regione che era stata più colpita nei primi terribili mesi della pandemia, andremo a posare il nostro sguardo oltre. Ovvero con un piccolo viaggio anche in altre regioni d’Italia, da Nord a Sud, per restituire un quadro della ripartenza il più preciso possibile. Uno spaccato di come la professione si è trovata prima presa in contropiede, per poi dover decidere molto in fretta come muoversi e adattarsi. E non solo nei primi – difficilissimi – momenti di emergenza, ma anche durante un periodo lungo che è durato più di un anno.

In questo primo, nuovo episodio, abbiamo parlato con Luca Lusetti che, insieme a Cinzia Alfieri, è il titolare della Pasticceria Alfieri di Correggio, in Emilia Romagna. Un piccolo centro di 25mila abitanti, nel cuore della pianura, che ben rappresenta tante situazioni emerse in tutta Italia.

PRIMA DEL LOCKDOWN

"È una piccola pasticceria, facciamo tutto noi", spiega Luca Lusetti. "La pasticceria è gestita da me e da mia moglie, è stata inaugurata nel 2002 e io sono entrato ufficialmente nel 2003. Mi occupo del laboratorio, che è a vista. Oltre al contributo fondamentale di mia moglie, sempre in laboratorio, abbiamo con noi una commessa, anche se usciamo in sala e nel negozio molto spesso. Ci piace mantenere il contatto diretto e il rapporto con i clienti.

Non abbiamo la parte di caffetteria con il servizio al tavolo, è una classica pasticceria da asporto. Il nostro punto di forza è senza dubbio la pasticceria mignon, ma anche le torte, i semifreddi, la biscotteria, le crostate e le torte da credenza. Tutte creazioni che vanno per la maggiore e che fanno ritornare una clientela ormai fidelizzata.

Realizziamo anche le paste da colazione (lievitati, crostatine), ma senza il caffè di accompagnamento. Può sembrare una decisione strana, soprattutto considerando l’affluenza e l’apprezzamento. Ma per noi è in primis importante mantenere i nostri elevati standard di qualità del prodotto, che ci permettono di avere clienti che ritornano per acquistare la brioche da colazione, anche senza potersi fermare a un tavolo. Proprio perché quello che guardano è la qualità della preparazione e del dolce di per sé.

La pasticceria mignon è la più venduta, anche se panettone e colombe sono sicuramente tra i più richiesti. Anche quest’anno abbiamo deciso di produrre il panettone a Ferragosto, ormai è diventato un appuntamento fisso"
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Redazione Dolce Salato
fonte: https://www.dolcesalato.com/2021/10/25/il-ritorno-alla-normalita-della-pasticceria-alfieri/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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