VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Le 10 migliori pizze estive di Palermo e provincia da provare almeno una volta


Estate è sinonimo di mare e sole. Ma anche la stagione del pomodoro, della melanzana, della zucchina e di tantissimi altri ortaggi e verdure che arricchiscono le nostre tavole...

E dopo una giornata al mare, magari dopo aver pranzato solo con un gelato o un’insalata, cosa c’è di meglio di una buona pizza? Noi abbiamo selezionato per voi quelle “estive” di dieci locali palermitani e della provincia. L'elenco è in rigoroso ordine alfabetico.

Archestrato di Gela
Via Emanuele Notarbartolo, 2/F - Palermo

Il titolare e pizzaiolo Pierangelo Chifari propone la sua “Fondo Iozza”, una pizza al padellino condita con stracciata di bufala campana Dop, noci fresche, prosciutto crudo di Parma riserva 24 mesi , fichi e basilico.

“D’estate – racconta Pierangelo - non riesco a non sentirmi ispirato dai profumi e dai colori dei prodotti ortofrutticoli di questa stagione e il fico è uno dei frutti di cui vado più ghiotto. Appena raccolto, ha un sapore dolce e vellutato che mi conquista. Diciamo che di norma i fichi si mangiano così, freschi come sono, ma sono perfetti anche da gustare su una pizza e la mia proposta, a giudicare dal favore che incontra nella nostra clientela, penso lo dimostri”.

Funnaco Pizza Lab
Via Pantelleria, 19 - Palermo

Vucciria 2.0” è la pizza estiva proposta da Funnaco Pizza Lab che ricorda la pizza al padellino per la sua croccantezza ed è condita con spuma di burrata, capuliato di pomodoro secco, gambero rosso di Mazara e riduzione di basilico.

“Spesso sono i ricordi dei miei momenti lieti che mi inducono ad abbinare ingredienti che mi riportano alla mia infanzia – racconta il pizzaiolo Roberto Spinelli – D’estate nella casa di campagna dei nonni il momento della preparazione del pomodoro secco era sempre una gioia. Si mettevano al sole le tavole di legno su cui si stendevano i pomodori tagliati a metà, la sera si ritiravano per non farli bagnare dall’umidità notturna e l’indomani erano riesposti al sole, e tutto questo per più giorni fin quando il pomodoro era pronto per essere conservato con le foglie di basilico fresco coltivato dal nonno. Da questi ricordi nasce la voglia di intraprendere un viaggio del gusto utilizzando i sapori e gli odori a me cari”.

La braciera (in villa)
Via dei Quartieri, 104 - Palermo

Daniele Vaccarella, pizzaiolo della Braciera che d’estate si trasferisce nella sede estiva di Villa Lampedusa, propone per questa stagione la sua “Due Sicilie”, una pizza a base di farine semintegrali con datterino giallo in crema e intero, stracciatella pugliese, lonza baciata di suino nero, tuma persa, tartufo estivo siciliano.

“L’abbiamo chiamata Due Sicilie – spiega - per via degli ingredienti che raccontano il meglio dei prodotti del Sud Italia. L’ho concepita e presentata ad un mondiale e da un paio di anni l’abbiamo messa in carta durante il periodo estivo. Devo ammettere che riscuote molto successo”.

La bufalaccia
Via Principe di Palagonia, 4/F - Palermo
Via G. A. De Cosmi, 13 - Palermo

Qui la pizza estiva proposta dal pizzaiolo Salvatore Capizzi si chiama “Vera Messina” “Perché è la prima città siciliana che si incontra superando lo Stretto, quasi un punto d’incontro tra la Sicilia e lo stivale.

"L’unica città italosicula – scherza Sergio Messina, uno dei titolari - Un po’ come questa pizza che riunisce ingredienti provenienti dalla nostra regione ma anche dal continente: passata di San Marzano Dop, bufala, acciughe di Cetara, ricotta di pecora, origano, caciocavallo, capperi di pantelleria. La pizza risulta fresca perché tutti gli ingredienti, a parte la passata e una parte di bufala, sono messi a crudo. Una pizza dunque che ricorda un po’ la caprese o i piatti freschi dei pranzi estivi".

Tredicisette
Via Siracusa, 20 - Palermo

Si chiama “Solo crudo” la pizza estiva del Tredicisette in cui protagonisti sono la mozzarella di bufala campana dop, l’estratto di pomodoro siccagno, i pomodorini rossi e gialli semi dry, il pomodoro siccagno secco, il tonno a filetti, le alici di Cetara, le foglie di capperi di Pantelleria e il basilico fresco e olio evo.

"Un caleidoscopio di colori e di sapori – racconta uno dei titolari, Claudio Bica - che ben rappresenta la nostra meravigliosa estate: la terra con i suoi granì integrali lavorati dalle sapienti mani del nostro pizzaiolo Marco Mammo Zagarella, le foglie di cappero di Pantelleria e il basilico fresco, la bufala campana; il mare con le alici di Cetara e il tonno rosso ed infine il nostro caldo sole con un ventaglio di pomodorini semi dry e l’ “astrattu” di siccagnu di Valledolmo. Più estate di cosi”.

Leggi tutto

Stefania Petrotta
fonte: https://cronachedigusto.it/archiviodal-05042011/325-scenari/28131-le-10-migliori-pizze-estive-di-palermo-e-provincia-da-provare-almeno-una-volta.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284