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Lievito madre e niente aromi artificiali: così la colomba è 'divina' e conquista gli chef


Concorso 'Divina Colomba': nella categoria che premia la creatività il riconoscimento più alto è andato a Salvatore Verdesca (di Spazio Verdesca Pane e Caffè a Molfetta)...

Pasqua si avvicina, è tempo di colombe da mangiare. Non solo: è tempo anche di concorsi dedicati alla pasticceria, come quello promosso da Goloasi.it. Si declina alla stagione e si chiama “Divina colomba”, e ha l’intento di offrire uno spaccato italiano del mondo dolciario che si impegna proprio nella preparazione di colombe pasquali.

E alla finale che si è svolta all’hotel Excelsior di Bari – a porte chiuse, nel rispetto delle norme anti Covid – anche la Puglia è salita sul podio.

Se infatti il titolo per la “Miglior colomba tradizionale” è andato a Sebastiano Caridi della Pasticceria Sebastiano Caridi di Faenza (Ravenna), la “Miglior colomba creativa” parla molfettese, perché il riconoscimento è andato a Salvatore Verdesca (di Spazio Verdesca Pane e Caffè). Nella stessa categoria il secondo posto va al pasticciere Antonio Caputo di Altamura, seguito al terzo da Alessandro Mangione di Spiga d’Oro Bakery di Roma.

Nella sezione “Miglior colomba tradizionale”, invece, il podio si è completato con Nicola Ferrarini della Forneria Ferrarini di Pavone del Mella (Brescia) e con Gian Piero Loddo de La Dolce Vita (Ghilarza, Oristano).

Per arrivare a decretare i vincitori tutto è stato lasciato al gusto: i giurati, infatti, hanno fatto assaggi alla cieca, basando il giudizio anche sul rispetto del disciplinare e del regolamento del concorso, che prevede l’utilizzo esclusivamente di lievito madre e canditi senza anidride solforosa, e proibisce l’uso di conservanti, emulsionanti, mono e gliceridi, oltre a coloranti e aromi artificiali.

La colomba, quindi, deve essere dolce e sicura, naturale e ovviamente buona. La giuria tecnica dell’edizione 2021 è stata composta da professionisti come Giambattista Montanari, Antonio Daloiso, Eustachio Sapone, Francesco Borioli, Beniamimo Bazzoli, Vincenzo Faiella e Rocco Calciano, che hanno affidato alla giuria popolare il compito di assegnare il titolo per il “Miglior lievitato”.

Anche in questo caso c’è un po’ di Puglia: Lorenzo La Medica (Panificio Mulara di Barrafranca, Enna) ha vinto per quello usato nella colomba tradizionale, l’altamurano Antonio Caputo per quella creativa.


Anna Puricella
fonte:
https://bari.repubblica.it/cronaca/2021/03/02/news/miglior_colomba_creativa_due_pasticceri_pugliesi_sul_podio_di_goloasi_it-289929483/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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