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L’Orso: pizze di successo a Messina nel locale da cinque premi in tre anni


Eccellenza, voglia di sperimentare e di essere moderni senza rinunciare agli aspetti sensoriali della tradizione con i grani antichi siciliani. Tra sapori popolari, che rievocano le conserve della nonna, e quelli più ricercati in eleganza, con slang culinario “gourmet”...

La pizzeria – pub – ristorante “L’Orso” di Messina racchiude tutto questo e in pochi anni si eleva al rango di “locale più premiato” della città per la qualità della pizza.

Ma non è questione di ranghi: a “L’Orso” di Messina (sito in via Pasquale Calapso 12, in un ex teatro dismesso da anni, poi cinema Astra e, negli anni ‘90, pub) si mangia divinamente la pizza, grazie alla selezione di materie prime di altissimo livello per impasti e farciture che si adagiano come in una sinfonia d’altri tempi gradevole all’ascolto.

Crescita e rinnovamento della “sezione pizzeria” si devono allo chef pizzaiolo Matteo La Spada, che viene reclutato pochi mesi dopo l’apertura (dicembre 2014), rilevato dai fratelli Gianluca e Giuseppe Arcovito (39 e 36 anni) e da Giuseppe Denaro (39enne). Richiestissime in questi mesi le due pizze “Mulinciana” e “Disgraziata”.

La fiducia data al talentuoso La Spada e la perspicacia dei titolari per il made in Sicily e Presidio Slow Food sono stati gli ingredienti perfetti per inanellare riconoscimenti autorevoli

Il più recente è il premio di “Migliore pizzeria in Sicilia” nell’evento “Best in Sicily 2021”, per la prima volta celebrato lo scorso 13 dicembre a Messina al Teatro Vittorio Emanuele III e ideato dal magazine Cronache di Gusto di Fabrizio Carrera.

Sempre nel 2021, i proprietari ricevono il premio dei “Tre Spicchi”, il più prestigioso nella Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso, dopo aver incassato “Due Spicchi” nelle Edizioni 2020, 2019 e 2018. Ma l’essere raggiunti da queste attestazioni di stima per “L’Orso” non vuol dire vivere di allori! Gianluca Arcovito dice

«C’è molta soddisfazione per il Best in Sicily e per essere stati giudicati la migliore eccellenza di settore per il precedente anno in un periodo faticoso. È un qualcosa che ci riempie di gioia, a cui teniamo molto e dà più carica, perché arriva da chi testa e frequenta l’ambiente siciliano. Crediamo nelle nostre maestranze».

Il trio imprenditoriale ci ha visto bene. La Spada si impregna di destrezza, poi, nell’universo “pizza” da 23 anni, da quando era ventenne. Ha avuto parentesi fuori Messina, una stagione estiva con un suo esercizio a Favignana nel 2003, da titolare con un socio nel locale “Pappa e Ciccia” in città dal 2009 fino al 2013, per poi trovare nel 2015 la sua dimensione e il suo miglior estro a “L’Orso”. Per lui la lode di “Best in Sicily” è il “titolo più emozionante”. Si entusiasma parlando delle sue “creature”, come quando opera con le mani in pasta.


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Marcella Ruggeri
fonte: https://siciliadagustare.com/lorso-pizze-di-successo-a-messina-nel-locale-da-cinque-premi-in-tre-anni/


 Matteo La Spada per le pizze de L'Orso utilizza la farina Petra 1, la Petra 9 e la Petra 0201 Evolutiva (ndr).


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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