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Oi Vita, Canonbury: gusto e leggerezza per questa pizza a nord di Londra


"Due anni e mezzo fa fui tra i primi, se non il primo, a parlare dell’apertura della pizzeria Oi Vita e a testare il locale di Nicola Apicella e Matteo Speziale nella zona di Canonbury a nord di Londra...

Il locale ha aperto a inizio febbraio 2017, e raccontai la mia esperienza molto positiva con questo ricco articolo. Colpevolmente, ci ho messo due anni prima di ritornare a provare la pizza, ma con sommo piacere ho riconfermato tutte le impressioni positive della prima volta.

Niente è cambiato dalla prima volta, e come si suol dire in Inghilterra: “no news is good news”. La pizza è esattamente come me la ricordavo: leggera, con quel cornicione appena appena croccante che dà il via a un’esperienza di gusto saporita e soddisfacente. Frutto di un intelligente mix di farina 0 e integrale (si è passati a Petra) con maturazioni dalle 24 alle 36 ore. La ricetta non è stata modificata di una virgola, e la piacevole esperienza si è riconfermata in toto.

Tra l’altro supportata da un menù tutto nuovo che prevede svariati fritti napoletani, diverse scelte vegetariane e dei dolci fatti in casa (tra cui una mirabolante pastiera da leccarsi le dita). Per quanto riguarda la pizza, in questo caso ho optato per una particolarmente impegnativa: la Oi Vita, condita per metà con pomodorini del Piennolo e per l’altra con Datterini gialli, e sormontata da una Burrata di 125 grammi. Una bomba che si regge solo grazie alla leggerezza dell’impasto.

Come sono stato contento di trovarmi sul piatto un bel disco di ragguardevoli dimensioni, di quelli che ti sussurrano «non preoccuparti, non te ne andrai via insoddisfatto» appena ti si propongono fumanti davanti. E questo valeva sia per la mia Bufalina, che per la pizza 5 formaggi della mia ragazza (sì, avete capito bene, cinque non quattro).

La mia pizza ha voluto mettersi in evidenza sin dall’inizio con i suoi colori accesi e vivaci. La mozzarella di Bufala era bella pimpante, e il pomodoro carico di passione (e di olio, ma il giusto). Col basilico ci si è spinti un po’ oltre, perché è stato aggiunto a foglie grosse fuori cottura. Un appunto che ho fatto a Nicola, che mi ha spiegato che gli piaceva l’idea di rallegrare la pizza con la freschezza del verde. Comprensibile, per questo gli ho suggerito di metterle comunque in cottura, per poi aggiungerne altre in uscita.

Una piccola nota di demerito per una pizza che non ha presentato altre stonature. Anzi, mi sono proprio arricreato, come si dice dalle mie parti. Il pomodoro (marca Robo) risultava davvero saporito e il suo gusto arricchito dalla giusta quantità di sale. Anche la mozzarella, perfettamente sciolta e fusa con la salsa, ha contribuito con i suoi aromi intensi. Alla mia ragazza è andata altrettanto bene, perché i 5 formaggi si sentivano tutti. Mozzarella, Caciocavallo, Dolcelatte, Parmigiano, Ricotta Salata: un mix delizioso e mai fuori misura.

Entrambe le pizze si sono presentate con un cornicione soffice e areato, moderatamente pronunciato e con pochi alveoli. L’impasto, realizzato con farina Petra (ndr), era davvero leggero nonostante la base della pizza fosse piuttosto spessa. Ecco cosa intendevo quando dicevo che non saremmo rimasti insoddisfatti: la pizza di Oi Vita riempie la bocca e lo stomaco, ma si mastica senza problemi e non appesantisce.

Infatti non il desiderio di una seconda pizza non c’è stato, ma quello del dessert sì. E ci siamo concessi l’usuale tiramisù della casa, ormai per noi vero banco di prova per un pasticciere; e i bocconcini di pizza, palline di impasto fritto e zuccherato (quelle che a Napoli chiameremmo zeppoline) ricoperte di Nutella e granella di nocciole. Che dire, per il tiramisù la prova è stata ampiamente superata, mentre per le zeppoline avrei preferito molta più Nutella a decorare il tutto: ma la frittura era ottima e la granella ha aggiunto quel quid in più.

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Giuseppe A. D'Angelo
fonte: http://pizzadixit.com/oi-vita-pizzeria-canonbury-review/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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