Ci sono due stili che potremmo definire barocco e austero.
Da una parte il panettone ricco di aromi, con vaniglia e canditi e sentori burrosi. Dall’altra un ritorno alle origini del dolce: un pane arricchito, con aggiunta di burro frutta e vaniglia, ma che del pane conserva intatta la memoria, uno stile che sta conquistando i grandi chef.
Anche quest’anno sono uscite le guide ai migliori panettoni 2019 e Vicenza ha sempre delle pasticcerie al top, ma quali sono realmente i panettoni più buoni?
Ecco la guida con i voti anche dei vicentini.
Panettoni classici, artigianali, con agrumi canditi e uvetta ovviamente senza mono e digliceridi.
Il chiosco - vaniglia e canditi
La pasta è punteggiata da semini di vaniglia, i canditi profumano di scorza fresca. Giallo dorato intenso sulla superficie con una struttura liscia su cui spiccano pezzi di canditi e uvette. Sodo ed elastico al tatto nel suo sviluppo verticale, all’interno ha una struttura regolare di color giallo carico, alveoli di dimensioni regolari, allungati a goccia e omogeneamente distribuiti.
La casa lavorativa del pastry chef Ballico è un elegante Chiosco a Lonigo con frondosi alberi vicino. Conquistato dopo una lunga gavetta, in importati e prestigiosi laboratori dolciari, Francesco ha aperto questa attività. Un posto informale ma elegante dove servire le sue specialità artigianali.
«Lo aprii nel 1996. Era un baretto, originariamente in legno e successivamente in cemento, che vendeva bibite. Ho mantenuto il suo nome ma ho rivoluzionato contenitore e contenuti», racconta fiero Francesco che ha mosso i primi passi nella gelateria che papà Aldo gestiva in paese.
Per Il Gambero Rosso, Dissapore e Repubblica al vertice della produzione italiana. Il panettone 2019 più riconosciuto. Tra i migliori 3 panettoni italiani 2019.
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Manuela Donà
fonte: https://www.vicenzatoday.it/guida/migliore-panettone-2019-vicenza.html?
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
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