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Senigallia, la piccola grande città gourmet delle Marche in 6 indirizzi imperdibili


Senigallia è una destinazione gourmet a 360 gradi, da scoprire tutto l’anno, con tanti indirizzi da consigliare, tra osterie di mare, gelaterie e pizzerie puntualmente inserite nelle classifiche più importanti...

L’Istituto alberghiero Panzini forma ogni anno giovani promettenti che costituiscono la nuova generazione dell’alta cucina. Gli stessi chef stellati locali hanno da tempo lanciato diverse proposte pop, per uno street food gourmet a prezzi accessibili che avvicinano tanti alla loro cucina.


MADE IN SENIGALLIA

Senigallia è conosciuta anche per l’imprenditorialità creativa in ambito gastronomico. Durante il lockdown è nato Made in Senigallia, un box di specialità dal territorio per il delivery che combina alle golose creazioni di Paolo Brunelli, i prodotti di Moreno Cedroni, i vini e distillati dall’Enoteca Galli e il pane e i lievitati di Pandefrà. A luglio si è tenuta la giornata Senigallia Città Gourmet che ha riunito diversi esponenti del mondo gastronomico, come tappa del Grand Tour delle Marche.


GLI INDIRIZZI TOP

Per chi fa un giro goloso da queste parti, protagonista di tanti piatti è naturalmente il mare Adriatico, ma anche le Marche dell’entroterra sono ben rappresentate con prodotti unici di carne, formaggi, olio d’oliva, per non parlare poi dei vini. Ecco alcuni indirizzi davvero da non perdere in città.


Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli (via Giosuè Carducci, 7).

Una delle gelaterie più note e premiate in Italia. A condurla Paolo Brunelli che, giovanissimo, iniziò a produrre gelato e cioccolata nel laboratorio di Agugliano, riprendendo le antiche ricette di famiglia. Oggi le sue creazioni di creme e cioccolato fanno fare chilometri ai golosi di mezza Italia.

Oltre alla sua gelateria al centro della città appena due mesi fa, Paolo ha aperto il nuovo negozio Brunelli Combo, a Marzocca di Senigallia (via Flaminia, 115): uno spazio di 300 mq aperto dal mattino alla sera che combina – come richiama il nome – le diverse anime dell’imprenditore. Combo è gelateria, pasticceria e cioccolateria. Prendete un caffè specialty di Le Piantagioni di Caffè e la brioscia con gelato. Da scegliere anche i succhi di Marco Colzani e di Biobacche Toscane.


Mezzometro (lungomare Leonardo da Vinci, 33).

Se passate la giornata in spiaggia in città e per pranzo volete rimanere vista sdraio, allora Mezzometro è il posto che fa per voi. I due fratelli Alessandro e Alessio Coppari hanno ricevuto nel 2019 l’Oscar per la pizza italiana, i Pizza Awards Italia, come migliori nelle Marche e tra i top del Paese.

In stagione la fila non manca ma ne varrà la pena. La loro pizza su misura al metro e al mezzometro (ma fanno anche la tonda) è a lievitazione mista con pasta madre e lievito di birra, impastate con farina certificata Petra 1 macinata a pietra in purezza.

I diversi gusti prendono spunto dai prodotti locali e stagionali. Provate le varianti di Margherite con ingredienti Dop e bio, presentate in un menu a parte.

L’opzione di alta qualità gluten free e senza lattosio soddisfa anche chi normalmente non potrebbe concedersi lo sfizio.


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Alessandra Gesuelli
fonte: https://www.agrodolce.it/2020/09/01/dove-mangiare-a-senigallia/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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