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Sicilia, il meglio di Gambero Rosso nella guida alle Pizzerie d’Italia 2022 (prima parte)


Sono cinque le pizzerie siciliane premiate con i Tre Spicchi nella guida alle migliori “Pizzerie d’Italia 2022” di Gambero Rosso (il massimo, quelle dai 90 ai 100 punti di valutazione),...

 ...ai quali si devono aggiungere alcuni super premi, unici in Italia, come il Premio Speciale per il “Miglior Servizio in Sala” e il Premio Speciale “Pizzaiolo Emergente”.

Nonostante il periodo non semplice, è un traguardo straordinario, una in più della guida uscita un anno fa. Quello delle pizzerie è un settore che ha dato prova di grande vitalità e capacità di rinnovarsi con nuovi e ambiziosi obiettivi. Molte attività hanno impiegato lo stop forzato per studiare, indagare il territorio, rinnovare i locali, creare una carta dolci o una “drink list” – spesso creando un’offerta coordinata cocktail & vini – una e migliorando l’offerta sotto ogni aspetto.

Di seguito vi racconteremo la TOP 5 isolana:


Archestrato di Gela – Palermo
Premio Speciale Miglior Servizio in sala

Pierangelo Chifari, mastro pizzaiolo, è l’Archestrato di una storia tutta palermitana. Ma il riconoscimento maggiore che arriva da Gambero Rosso, un premio singolo su tutto il territorio italiano, attribuisce all’attività della famiglia Chifari il Premio Speciale per il Miglior Servizio in sala.

Non è poco, è seguito personalmente da Giordana e Giorgia, rispettivamente sorella e moglie di Pierangelo, e dall’occhio vigile di papà Edoardo. Dall’ingresso, al servizio al tavolo, alla mise-en-place con tovaglioli in stoffa, tutto riconduce – oltre la pizza – al benessere totale degli ospiti. Competenza, preparazione e gentilezza fanno parte dei fondamentali del personale di sala.

Sul fronte pizze, non meno interessante e con punteggio di ben 88 punti (-2 dall’eccellenza), si apre con le “Rascapignate”, un segmento antipasto composto da arancine, patate, pizzacce fritte e sfincioni in varie versioni; dopo, le pizze “Contrade”, quelle classiche, e le “Quartieri” nelle varianti gourmet.

Tra le proposte, la Piano Mendola, con salsa picpac di pomodoro Siccagno, origano di Villalba, basilico fresco, pepe nero, olio all’aglio rosso di Nubia; la Ponte Olivo, con salsa fresca di datterino, fiordilatte siciliano in acqua, melanzane fritte, ricottina di bufala salernitana, scaglie di Parmigiano Reggiano Dop e basilico fresco; la “Piano Notaro”, con mozzarella affumicata di bufala Dop, salsiccia di maialino siciliano, patate al forno, cipolla di Tropea stufata al vino rosso, caciocavallo Ragusano Dop e prezzemolo; la “Sabuci”, con scarola riccia, tuma di Castelvetrano, alacce di Lampedusa, olive taggiasche, pomodoro datterino cotto al forno, origano di Villalba, pepe nero, uva passa; la “Fondo Iozza”, con mozzarella di bufala Barlotti, in uscita fichi freschi di Monreale, Culatello di Zibello DOP, noci, basilico fresco e olio evo di Nocellara di Mandranova.



Clara – Venetico Superiore (Me)
Via S. Nicolò, 59 / www.pizzeriadaclara.it
92 punti

Venetico Superiore è un angolo di felicità dedicato alla pizza. Il comune ha un coinvolgente flair medioevale e si trova in posizione privilegiata sulle alture dei Peloritani. La piazza, allestita d’estate sul Belvedere con i tavoli in esterno, è un sogno.

Sergio Russo (vedi Verace Elettrica) si occupa delle pizze e dei forni, curano l’accoglienza il fratello Nino e Clara Miuccio.

Due gli impasti, un classico e uno variabile, e due le tipologie di pizza, le Classiche e le Contemporanee. Il cavallo di battaglia è l’ANormale, con fior di latte, ristretto di pomodoro, spuma di ricotta infornata, chips di melanzane, pomodorini confit, basilico e olio EVO. Poi, Omaggio allo Sfincione di Bagheria, con fior di latte, formaggio Tuma, pecorino, ricotta fresca, origano, cipolla stufata, in uscita capperi, acciughe, alici, crumble di pane speziato e basilico.



Era Ora – Ortigia, Siracusa
Concetto Fiorentino – Pizzaiolo Emergente

Tra i siciliani premiati da Gambero Rosso c’è anche Concetto Fiorentino nella categoria “Pizzaioli Emergenti”, il voto della pizzeria (Era Ora) è di 84 punti.

Concetto inizia a lavorare come cameriere, ma passa quasi subito ai forni. Studia per imparare tutto su lievitazioni e tecniche d’impasto e, nel giugno del 2020, apre la sua pizzeria. L’idea è di puntare alla pizza contemporanea cotta nel forno elettrico realizzata con prodotti selezionati e biologici.




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Lilium
fonte: https://www.pizzaeprotagonisti.it/sicilia-il-meglio-di-gambero-rosso-nella-guida-alle-pizzerie-ditalia-2022/protagonisti/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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