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Sicilia, il meglio di Gambero Rosso nella guida alle Pizzerie d’Italia 2022 (seconda parte)

Sono cinque le pizzerie siciliane premiate con i Tre Spicchi nella guida alle migliori “Pizzerie d’Italia 2022” di Gambero Rosso (il massimo, quelle dai 90 ai 100 punti di valutazione),...

...ai quali si devono aggiungere alcuni super premi, unici in Italia, come il Premio Speciale per il “Miglior Servizio in Sala” e il Premio Speciale “Pizzaiolo Emergente”.

Nonostante il periodo non semplice, è un traguardo straordinario, una in più della guida uscita un anno fa. Quello delle pizzerie è un settore che ha dato prova di grande vitalità e capacità di rinnovarsi con nuovi e ambiziosi obiettivi. Molte attività hanno impiegato lo stop forzato per studiare, indagare il territorio, rinnovare i locali, creare una carta dolci o una “drink list” – spesso creando un’offerta coordinata cocktail & vini – una e migliorando l’offerta sotto ogni aspetto.

Di seguito vi racconteremo la TOP 5 isolana:


La Braciera – Palermo
Via San Lorenzo, 6b / www.labraciera.it
90 punti

Pizzerie di qualità? I fratelli Antonio, Roberto e Marcello Cottone hanno il merito di aver fatto da apripista in tempi non sospetti. Va ricordato, infatti, che La Braciera è la prima pizzeria ad aver conquistato i Tre Spicchi di Gambero Rosso. Indispensabile il supporto di Daniele Vaccarella, maestro pizzaiolo. Leggerezza e croccantezza costituiscono la sua cifra stilistica. Poi, la gestione su numeri rilevanti merita un particolare menzione.

Due i locali: oltre la storica pizzeria di Via San Lorenzo, a poche centinaia di metri, di aggiunge “La Braciera in Villa” (Villa Lampedusa), il set estivo che nell’ultimo biennio ha prolungato l’apertura anche alla stagione fredda.

Cinque gli impasti, quasi tutti ottenuti con lievito madre vivo, 40 ore di maturazione e 6 di lievitazione. Il “Classico” così come il “Maestro” sono un blend di tre farine, il secondo più “integro”. Poi, l’impasto Napoletano, come tradizione vuole. Il Trinacria, un blend di tre farine siciliane macinate a pietra. Un integrale da Tumminia, Russello e Madonita, tutti bio. Infine, il Perciasacchi, preparato con una biga a 18 ore, 24 ore di maturazione e 6 di lievitazione.

Tra le più richieste, Le due Sicilie, con crema di datterino giallo, stracciatella pugliese, datterino giallo intero, lonza baciata di suino nero dei Nebrodi, tuma persa e tartufo estivo, La Vita è bella, con crema di datterino giallo, fiordilatte, scamorza affumicata campana, Crudo di Parma DOP 16 mesi e basilico fresco, la Ficarra e Picone, con Bufala Campana DOP, basilico fresco, pesto e polvere di pistacchio, Mortadella IGP, la Diavola, con pelati bio, fiordilatte, salame piccante, cipolla rossa di Tropea IGP ed extravergine aromatizzato con infusione a freddo di 5 peperoncini.



L’Orso – Messina
Via Calapso, 12 / Lido Blanco in estate / www.orsomessina.com
91 punti

Il percorso, iniziato nel 2014 da Gianluca Arcovito e Giuseppe Denaro, è stato costante: eccellente la scelta di due ambientazioni, in inverno un vecchio cinema-teatro trasformato in uno spazio contemporaneo, in l’estate il Lido Blanco, un romantico punto mare con vista panoramica sullo Stretto e sulla Calabria.

Il motore del locale è il pizza-chef, Matteo La Spada, un professionista attento e appassionato in grado di accogliere continue nuove sfide.

Tre gli impasti: un blend di farine semi-integrali, un multi cereali da un mix di grani coltivati in Sicilia, più un grano tradizionale autoctono in purezza.

Tra le proposte, la Perla in padellino, un audace gioco di equilibrio tra ricotta ai ricci, caviale e aria di vodka; la Re Nero in padellino, con un impasto al nero di seppia, ricotta, uovo di lompo, baccalà scotatto e foglie di menta; la Fico al Quadrato, con bufala stracciata a mano, rucola, crudo di Parma DOP, datterino rosso e aceto di fico d’India, e la Sicilia, con pesto di melanzane, fior di latte, melanzane fritte, datterino, basilico, spolverata di ricotta fresca e salata e misticanza di melanzane. Abbinamenti con birra e vini a cura del sommelier, in estate al Blanco abbinamento cocktail.




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Lilium
fonte: https://www.pizzaeprotagonisti.it/sicilia-il-meglio-di-gambero-rosso-nella-guida-alle-pizzerie-ditalia-2022/protagonisti/

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