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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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Torna il pane di una volta grazie ai grani antichi


Il 19% degli italiani ha aumentato il consumo di pane ottenuto da farine di grani antichi e il 18% da farine macinate a pietra (dati Associazione industriali mugnai d’Italia)

La riscoperta di varietà di grano dimenticate

"Dove abito io posso vedere i campi da cui viene il grano che finisce sulla mia tavola e comprare i prodotti al mulino che garantisce tutta la filiera. Ma chi non può, come fa a essere certo di provenienza e autenticità? Qui mi aiuta Giuseppe Li Rosi, fondatore di Simenza, associazione di agricoltori custodi dei grani siciliani che ha reso possibile la riscoperta di varietà dimenticate e puntato sul “grano evolutivo”. È quello coltivato mixando migliaia di sementi diverse in modo che le spighe, crescendo insieme, si difendano e proteggano l’una l’altra.

«Stiamo ricostruendo le filiere, mettendo in rete coltivatori e trasformatori e speriamo di arrivare presto alle certificazioni. Nel frattempo, il consumatore può verificare la dicitura bio, perché questi grani vengono coltivati solo così. Poi, oltre alla scritta “grani antichi siciliani” deve cercare il nome della varietà. E non valgono diciture come “Grano duro tipo Perciasacchi”. O è Perciasacchi o non lo è».

Ma la dritta più preziosa è quella con la quale Li Rosi mi saluta dopo l’intervista: «Comunque tutta l’Italia è piena di varietà tradizionali e pregiate che pian piano vengono riscoperte e valorizzate. In Toscana, Veneto, Emilia… Basta cercare quella più vicina a casa nostra e andare a trovare coltivatori e mugnai»".

Grani siciliani, direttamente dal campo alla tavola

'Adotta un raccolto' è l’iniziativa dello storico Molino Quaglia per portare i grani custoditi in Sicilia nella cucina contemporanea. In pratica, pastifici pizzaioli e cuochi che adottano un raccolto ricevono la farina macinata in un molino realizzato appositamente per la macinazione di piccoli lotti di grano. Qui arrivano dal campo in sacchi che portano già il nome di chi riceverà la farina.

E chi non impasta per lavoro?

Può acquistare su farinapetra.it le pregiate farine biologiche a marchio Petra da grani siciliani. Sono due: la varietà Majorca (si chiama 0202), dolce aromatica e perfetta per frolle o torte, e la varietà Evolutiva (0201) ideale per pane e pizza. Quest’ultima deriva da grani che nel tempo si sono adattati a clima e ambiente diventando resistenti in maniera naturale a malattie e infestanti.


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Isabella Colombo
fonte: https://www.donnamoderna.com/news/tendenze/grani-antichi-siciliani-pane

Foto credit Getty Images

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