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Binario 450, un progetto nato da un sogno


La pandemia ha messo a freno molte attività, ma ciò che non ha fermato è la voglia di sognare e fare progetti. È proprio durante il primo lockdown che Salvo Meola e Fabio Rizzo hanno deciso di aprire una pizzeria, realizzando un sogno che coltivavano da tempo....

Entrambi provenienti da percorsi di studi diversi e da background lontani dal mondo della cucina, hanno deciso di scommettere tutto su questo nuovo progetto e sulla loro passione. Salvo, nonostante la laurea magistrale in storia e filosofia, ha sempre coltivato l'arte della pizza facendo questo lavoro sin da ragazzo. Entrambi sognavano un futuro nel settore e l'apertura di Binario 450, il 24 ottobre 2021, ha segnato l'inizio della loro avventura.

Il locale

A quasi un anno dall'apertura il ristorante continua a guadagnarsi soddisfazioni, a partire dal numero sempre crescente di clienti. La particolarità del locale sta sicuramente nella location, un ex deposito merci appartenente alle ferrovie dello Stato che i due soci hanno deciso di rimettere in sesto. Si trova all'interno della stazione di Bagheria, luogo caratteristico perché racchiude in sé la storia culturale del paese.

I due giovani collaboratori hanno deciso di prendere l'immobile e impegnarsi per ristrutturarlo, i lavori sono andati avanti per un anno e l'intera area è stata rivalutata diventando un luogo accogliente e attrattivo tant'è che a fine agosto di quest'anno vi si è esibita Fiorella Mannoia. Lo spazio è molto ampio, all'interno sono 250 mt di locale mentre all'esterno più di 900. Lo stile è caratteristico, sembra quasi di essere sui binari, e il fascino della posizione attrae anche i bambini. La sala interna conta sui 120 posti a sedere, la parte esterna, decorata con gazebi, vele e luci, ne conta sui 130/140. Lo spazio non manca ma si vuole garantire in primis un servizio di qualità.

Il nome rimanda subito all'unicità del luogo, il numero 450 suggerisce invece l'offerta principale del menù ossia la tipica pizza in stile napoletano. Questa, come afferma l'associazione verace pizza napoletana, deve cuocere ad una temperatura intorno ai 450 °C. Il punto forte è quindi la pizza, ma non solo quella napoletana, Salvo, pizzaiolo d'eccezione, racconta di come i quattro forni di cui è dotata la cucina gli consentano di offrire ai propri clienti differenti opzioni.

Il forno a legna è quello utilizzato per la pizza napoletana, che utilizza legni selezionati come quello di ulivo per la prima fase, che rilascia profumi e odori, e poi il faggio decorticato, tutta legna certificata proveniente da Salerno che garantisce sicurezza alimentare e qualità. Poi c'è un forno elettrico, utilizzato per la pizza in pala romana, molto più crunchy rispetto a quella napoletana, piatto gustoso dall'effetto più rustico. A seguire la cucina è dotata di un forno a vapore per il padellino cotto a vapore, che viene poi croccantizzato in un secondo momento. Questa cottura tipica nella cultura orientale consente di offrire una pizza molto morbida all'interno che ricorda quella napoletana e poi croccante all'esterno a ricordare la pizza in pala.

L'uso dei topping per condire le pizze è di primissima qualità, si presta attenzione alla stagionalità dei prodotti e alla loro provenienza.

Infine vi è un forno dedicato interamente ai prodotti senza glutine: l'impasto viene prodotto con attenzione e tutte le pizze vengono stese con farina di riso per ridurre al minimo la contaminazione, anche le pale e gli strumenti sono dedicati esclusivamente a questo forno. L'offerta di pietanze per i celiaci è molto apprezzata, e l'obiettivo è quello di poter garantire a tutti i clienti una pizza fatta al momento, cosa che spesso, per chi è celiaco o intollerante, non è scontata.

Oltre alle pizze esistono delle alternative di carne, panini e hamburger, tartare e insalate, nonostante ciò Binario 450 ha l'obiettivo di distinguersi come pizzeria di livello pur offrendo diverse possibilità.

Ad accompagnare i piatti c'è un'ottima scelta di vini e una selezione di birre alla spina e birre senza glutine. Un'altra particolarità del locale è quella di offrire un servizio di pairing, ossia poter abbinare alle pizze e ai piatti dei cocktail associati, studiati appositamente per essere bevibili durante il pasto. Questo servizio è diffuso da anni nei paesi anglosassoni e sta iniziando a essere conosciuto anche in Italia dove però in questo caso è sicuramente una novità, e al Binario 450 il barman specializzato saprà stupire i clienti che decideranno di provare questa opzione.

Al di là della qualità dei prodotti, ciò che non manca è l'attenzione a un servizio che non faccia mancare nulla agli ospiti, in modo che possano sentirsi accolti e possano gustarsi al massimo la permanenza. Ciò a partire dal grande parcheggio che consente subito di trovare posto, alla cordialità dello staff e al menù capace di soddisfare qualunque palato.


Redazione La Repubblica
fonte: https://palermo.repubblica.it/dossier-adv/eccellenze-del-gusto/2022/10/02/news/binario_450_un_progetto_nato_da_un_sogno-368026533/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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