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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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Bob in Calabria, l'indirizzo goloso che non ti aspetti: grande pizza coi prodotti del territorio


Bob sarebbe Roberto Davanzo, protagonista con la compagna Anna Rotella di un piccolo caso gastronomico, che riguarda questa volta non il mondo del fine dining propriamente detto, ma quello della pizza gourmet: il posto si chiama Bob Alchimia a Spicchi, a Montepaone...

È, quest'ultimo, un paesino marino in una zona gastronomicamente marginale e poco adusa a insegne rimarchevoli: come scrive il nostro Giulio Francesco Bagnale sulla Guida Identità Golose 2022, "il locale è spuntato dal nulla verso il fondo della Calabria, (...) alle spalle del granito bianco della Costa degli Aranci, poco prima che le strade dei borghi comincino ad avere i nomi scritti in greco".

Il buongustaio non ci arriva insomma per caso. Ma il viaggio merita, eccome. Alcune cose ci hanno colpito della coppia Davanzo&Rotella, lui al forno e lei a sovrintendere sala e cantina:

La voglia di emergere, ossia una carica infinita di passione e determinazione

Impeto assai sano, quasi a voler neutralizzare la perifericità della loro insegna spendendosi ogni giorno nel creare collegamenti, nel rifarsi a illustri modelli esterni per darsi un'autorevolezza che - peraltro - già han conquistato con merito, ma loro ancora non lo sanno bene e cercano quindi conferme, attestazioni.

Davanzo, classe 1989, è di nascita e formazione veneta, come suo padre, e ha mosso i primi passi nella pizzeria dello zio, a Eraclea, alle spalle delle spiagge dorate di Jesolo. Ha il mito di Simone Padoan. E dedica alcune sue pizze a maestri dell'alta cucina come Massimo Bottura o Mauro Uliassi, e anche a giovani pastry chef di gran talento e in meritata ascesa, come Federico Cari del ristorante Luigi Lepore di Lamezia Terme.

La ricerca del link con l'alta cucina, operazione feconda.

Lo abbiamo appena visto come sia ambizione di Bob prendere ispirazioni - gustativa, estetica - ai piatti dei grandi chef. E poi lui e Anna sono frequentatori assidui del fine dining, trovandovi spunti e insegnamenti. Si vede nei topping, che sanno estremamente golosi eppure eleganti, complessi, ben architettati:

Trancio brioche con burrata, crudo di gambero rosso di Mazara, emulsione ai ricci di mare e pane croccante alla 'nduja, buonissimo;

Maritozzo salato con sfilacci di ossobuco, maionese di midollo e peperone sciuscillone crusco, idem, manca forse una nota acida-croccante;

Focaccia alle nocciole di Cardinale, burro affumicato montato al pacojet, alici di Anoia, tartufo nero calabrese, golosità pura, è una proposta di territorio (Cardinale è un paesino in provincia di Catanzaro, Anoia un borgo in provincia di Reggio Calabria) ma ispirata al pane alla nocciola con burro, alici e tartufo che servono all'Uliassi;

Pizza dolce Ricotta e bergamotta, deliziosa, e l'altra, ancora più ambiziosa e ricercata, Timo e limone, nocciola, caffè, per buongustai...


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Carlo Passera
fonte:
https://www.identitagolose.it/sito/it/209/31450/mondo-pizza/bob-in-calabria-lindirizzo-goloso-che-non-ti-aspetti-grande-pizza-coi-prodotti-del-territorio.html

Roberto Davanzo per i suoi impasti utilizza le farine Petra 1Petra 3Petra 9Petra 5037 Petra 6388 (ndr).

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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