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Focacceria dei Mercanti. L’anima di Palermo in un lievitato


Racconta precisione, interazioni specifiche, un amore per i lievitati nato in pasticceria. È quella creata dalle mani sapienti di Vincenzo Albicocco, giovane pasticcere che insieme ai suoi collaboratori ha dato vita alla Focacceria dei Mercanti, civico 156 di via Vittorio Emanuele, Palermo...

Aperta a dicembre, la nuova attività è riuscita a portare in centro storico un'esperienza di street-food differente, grazie non solo a ingredienti di qualità, ma soprattutto a un impasto delicato e casareccio al contempo, perché croccante fuori e morbido dentro.

Come nasce tutto questo?

Oltre 12 punti vendita dedicati all'arte dolciaria in città, e tanti viaggi in tasca.

"Cercando una nuova location per la pasticceria ho intravisto nel laboratorio una potenzialità e uno spazio diversi, più ridotti e adatti alla focacceria".

Un'intuizione che ha dimostrato da subito la sua affidabilità, a partire dall'apertura sotto Natale per poi culminare nei fine settimana in cui il centro di Palermo si affolla e vive di una vita propria.

Qual è il segreto?

Un impasto delicato e casareccio, capace di esaltare le materie prime con cui il cliente comporrà la focaccia.

"La farcitura viene realizzata a partire da ingredienti di alta qualità: dalle verdure di stagione alle pietanze con cui sono lavorate artigianalmente le salse si spazia per lo stivale, con una punta di diamante sui salumi, dove prediligiamo spesso il 100% qualità italiana Levoni", spiega l'ideatore.

L'ingrediente perfetto?

A fare di questo piccolo laboratorio artigianale una vetrina sull'eccellenza che con semplicità e competenza si può raggiungere in cucina è l'impasto.

"Studiato per distinguersi da ogni altro lievitato che fa gola a chi ama i cibi salati, nasce dalla selezione e lavorazione di farine integrali, zero, macinate a pietra, con lievito madre e "le straordinarie farine Petra", al fine di sfornare una chicca unica nel suo genere, molto simile a uno sfilatino".

Specializzato nell'arte della patisserie, Vincenzo Albicocco ha del resto saputo reinventare in questa formula di lievitato un pezzo di sé, forte di una lunga esperienza in una branca della cucina dove la precisione è tutto.

"A cominciare dal bancone di salumi a vista, premiati come migliori salumi d'Italia da Gambero Rosso 2023, tutto viene preparato di fronte al cliente"...


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Redazione La Repubblica
fonte: https://palermo.repubblica.it/dossier-adv/eccellenze-del-gusto/2023/02/08/news/focacceria_dei_mercanti_lanima_di_palermo_in_un_lievitato-387055926/?ref=pay_amp

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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