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Focacceria dei mercanti, l’arte della focaccia nel cuore del capoluogo siciliano


Un morbido impasto a base di farina di grano tenero, olio extravergine di oliva, acqua, sale, farcito con formaggio fresco. Questa è la tradizionale ricetta semplice ma unica della focaccia che ha visto nel corso degli anni un grande apprezzamento e il sorgere di numerosi locali anche in Sicilia...

Le origini della focaccia sono molto antiche, già fenici, cartaginesi e greci utilizzando farine di orzo, di segale e di miglio ne cuocevano al fuoco; in Sicilia la tradizione della focaccia risulta ricollegabile al mito greco di Demetra e Core, alle quali in primavera si faceva un caro dono votivo.

Oggi nel territorio siciliano sono presenti numerose realtà conosciute per realizzare focacce di alta qualità proprio come la giovanissima Focacceria dei Mercanti (Corso Vittorio Emanuele 156) sita nel cuore storico di Palermo, nella strada più antica della città definita anticamente del Cassaro e più precisamente nel quartiere Loggia, fulcro degli scambi commerciali e principale punto di ritrovo per i mercanti, da cui deriva la scelta del nome della focacceria. Un vero luogo di culto per gli appassionati dello street food siciliano nata dall’idea del giovane pasticcere e appassionato dell’arte bianca Vincenzo Albicocco.

Qui è possibile godere di un’esperienza unica ovvero quella di gustare la focaccia appena sfornata che si presenta croccante fuori e con una morbidezza dentro davvero invitante, farcita con ingredienti di alta qualità, provenienti da numerose città italiane come il provolone del Monaco formaggio semiduro a pasta filata stagionato e prodotto nell’area della Penisola Sorrentina, la sbriciolona Toscana, la nduja calabrese; ma anche eccellenze siciliane come la ricotta, il pistacchio, le mandorle e non poteva mancare la salsa di sfincione rivisitato.

A tal proposito, l’offerta si arricchisce e diventa ancora più interessante con la possibilità data al cliente di “personalizzare” la focaccia con un’ampia selezione di ingredienti presenti all’interno del menu: guanciale, speck, porchetta, acciughe e ancora una varietà di formaggi selezionata primo sale, gorgonzola, stracciatella, pecorino e tanto altro ancora. Non mancano le verdure, le creme di ricotta, di patate; le salse e le fondute per i palati più esigenti.

Interessante la proposta enogastronomica che si caratterizza per la presenza di antipasti e taglieri, da abbinare a una selezione attenta di etichette vitivinicole che spazia dalle bollicine ai rossi, tutti provenienti dal territorio siciliano che meglio esprimono in abbinamento le peculiarità delle preparazioni del giovane patron Vincenzo Albicocco.

La Focacceria del giovane Vincenzo vuole essere dunque, un luogo di svago e amicizia, di leggerezza e passione per i gusti semplici e tradizionali; un punto di riferimento dove la gente del posto e i numerosi turisti che popolano la città possono gustare diverse declinazioni di focacce accompagnate da un buon calice di vino siciliano.

"Dopo queste necessarie premesse, abbiamo rivolto a Vincenzo alcune domande per conoscere meglio la sua storia e l’interessante realtà gastronomica che da qualche mese ha aperto le sue porte alla clientela della città".

Quando nasce la Focacceria dei Mercanti e a cosa si deve la scelta di questo nome?

«Il 15 novembre nasce, nel cuore di quello che era un tempo il fulcro del commercio per numerosi mercanti che provenivano da diverse parti della Sicilia e non solo, il mio progetto gastronomico da cui prende il nome proprio dalla zona in cui si trova: una focacceria da sapori unici e tradizionali con materie prime ricercate e di alta qualità. Nonostante la mia preparazione come pasticcere, la passione e l’amore per l’arte bianca è stata sempre predominante a tal punto da decidere di realizzare quest’anno uno dei miei tanti sogni».

Quale tipologia di impasto utilizzi per la preparazione delle focacce? E in merito agli ingredienti impiegati cosa puoi dirci?

«Utilizzo una miscela di tre farine Petra: la semola, una farina 0 e una farina integrale. Viene realizzato un prefermento di biga a 24 ore, lasciato a riposare per altre 24 ore e dopo una precottura viene ultimato con una seconda cottura defnitiva per dare maggiore friabilità. L’effetto “crunch” qui è assicurato, morbida dentro e croccante fuori.

I prodotti presenti nelle focacce sono testimoni della filosofia che sta alla base della mia realtà gastronomica a Palermo ovvero: un prodotto finito di alta qualità realizzato con ingredienti espressione del territorio da cui provengono come il provolone del Monaco, la sbriciolona toscana, la nduja calabrese e tanto altro ancora. Tutti da scoprire
».


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Chiara Russo
fonte: https://www.allfoodsicily.it/focacceria-dei-mercanti-larte-della-focaccia-nel-cuore-del-capoluogo-siciliano/


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