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Fuddie in cucina: ad Alcamo un autentico viaggio alla volta del Messico


Ad Alcamo, Rosalba Lo Iacono, medico osteopata, che ha fatto della passione per la cucina una vera e propria vocazione in cui l’estro creativo è modulato attraverso un metodo, ha fondato questa realtà unica nel suo genere...

Rosalba Lo Iacono, approfittando della pausa forzata dalla pandemia di Covid-19, è riuscita a plasmare un vero e proprio “protocollo” della cucina messicana dei suoi sogni, così come lo definisce lei stessa. Un format “facilmente” riproducibile da chiunque ami la cucina. Non un semplice hobby o una passione l’amore di Rosalba per i fornelli, quasi una “cura” di tutti i weekend che così, negli anni, sono diventati via via più spensierati.

Medico, appassionato di cucina messicana e prima ancora di lievitati, anni fa, durante uno dei suoi viaggi ha potuto provare la cucina messicana di una nota catena di ristoranti. Una vera e propria scoperta che le ha aperto gli occhi su tutte le false credenze che regnano sovrane e associano questa tradizione al gusto piccante. Una vera e propria missione quella di Rosalba, da quando nel marzo del 2022 è nato Fuddie: riprodurre ad Alcamo la vera essenza della cucina messicana con le autentiche spezie, giunte appositamente dal sud America. Una tradizione fatta di aromi e profumi, non semplicemente pungente per via del peperoncino, come si crede sovente in Europa.

Rosalba Lo Iacono è la fondatrice di Fuddie, ma il progetto procede a passi spediti sin dalla sua creazione grazie all’amica e socia Marilena Adamo, che la affianca nella gestione del ristorante. Un format, quello di Fuddie, dove in cucina, proprio per scelta della proprietaria, non vi è uno chef messicano ma delle figure sicilianissime che seguono in maniera certosina il suo metodo.

Ormai un punto di riferimento per tanti clienti fissi che hanno la possibilità di gustare un menù variegato, dove ogni piatto è di propria produzione e tutte le materie prime sono conservate con la tecnica del sottovuoto per preservarne qualità e freschezza. Un’offerta messicana raffinata, che ha condotto a scegliere delle proposte che in qualche maniera si possano avvicinare alla cucina siciliana. Carni sfilacciate così che si mantengano succose e tenere, molto più del tipico asado messicano, cotte a bassa temperatura o, come nel caso delle reebs, tipico piatto tex mex, con la griglia che in soli 3 miniti raggiunge gli 800 gradi. La vera identità messicana è poi conferita dalle salse, a discrezione del cliente, realizzate tutte a base di spezie e peperoncini che donano l’autentico gusto messicano e che sono ottenute con materie prime importate.

Una cucina dal Messico allo stato puro, come confermato da clienti originari del sudamerica che hanno eletto Fuddie a loro punto di riferimento per gustare i sapori di casa. “Scelta fissa” anche di tanti siciliani che nel menù variegato del locale riescono sempre a provare qualcosa di nuovo che li spinga a tornare ancora e ancora.

Proprio per accontentare tutti i palati, dalla fine di settembre Fuddie ha apportato un’importante novità al menù fin qui provato: la pizza. Non una qualsiasi ovviamente, un impasto contemporaneo ottenuto con farine Petra tipo 1 e 0, con impasti che hanno dalle 48 alle 72 ore di maturazione, e dove i topping sono sicuramente innovativi e in linea con il gusto messicano di tutto il resto della carta.

Fuddie (viale Europa  Alfredo Capitano al n. 158 – tel. 338 592 8917) ad Alcamo riesce ad accogliere circa 50 ospiti nella sala interna e forse, già dalla prossima estate, sarà adibito un altro spazio, questa volta all’esterno, per ricevere ancora più appassionati di cucina messicana. Grande è l’attenzione rivolta al cliente, non a caso, nonostante la cucina a vista, il tetto fonoassorbente con doppia aspirazione riesce ad eliminare tutti gli odori che potrebbero infastidire i presenti.

Un’eccellenza, quella di Fuddie, ottenuta grazie alla ricercatezza delle materie prime. Non forzatamente a km 0 ma una miscellanea di ingredienti provenienti d’oltreoceano, carni autoctone, salumi Levoni e formaggi locali.

Un’esplosione di creatività e collaborazione, quella tra Rosalba e Marilena, che ha dato vita ad un luogo accogliente e vibrante dove trascorrere momenti piacevoli. Una vera e propria Fuddia, giocando in maniera sarcastica sul termine inglese “foodie” che significa “buongustaio” e la sicilianissima pazzia.

Una pazzia in cucina per buongustai in questo format che si ripete ma che è ugualmente pronto ad accogliere tante novità. E a tal proposito, oltre alla pizza che a breve verrà introdotta in menù, sono previste anche delle serate a tema dove saranno proprio i clienti di origine messicana a cucinare e chissà, ad insegnare ancora qualche altro segreto allo staff di Fuddie.


Sara Abello
fonte: https://www.allfoodsicily.it/fuddie-in-cucina-ad-alcamo-un-autentico-viaggio-alla-volta-del-messico/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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