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I venti anni del Gigi Pipa di Alberto Morello (ora ha aperto anche a Padova)


La “pizzeria con l’orto” di Alberto Morello - ormai ascesa nell'olimpo delle migliori d'Italia - ha compiuto 20 anni. Ed è stata quindi festa grande per il Gigi Pipa...

Lo scorso martedì 29 novembre, all’interno della storica ex fabbrica di fiammiferi del Comune padovano che dal 2018 è sede della maestria dell’arte di Morello.

Ben noto per le sue pizze degustazione realizzate con lievito madre - i cui impasti riposano almeno 48 ore - il pizzaiolo di Este unisce la grande tecnica nella preparazione con la selezione accurata dei topping, seguendo rigorosamente la stagionalità delle materie prime. Alberto Morello offre ai suoi clienti una panoramica unica sia sulla cucina a vista che sull’orto a chilometro zero. Ne ha fatta di strada, da quando, ormai parecchi anni fa, era il 2014, scrivemmo per la prima volta di lui, leggi La lezione del pizzaiolo-contadino.

"Per celebrare questo importante traguardo - racconta Morello - abbiamo deciso di festeggiare in grande: abbiamo proposto sia una pizza degustazione di compleanno, che un nuovo prodotto che rimarrà tratto distintivo della celebrazione di questo splendido risultato per i prossimi dodici mesi... Due vere novità golose!”.

Durante i festeggiamenti del ventesimo compleanno della pizzeria, infatti Morello ha proposto una delle sue pizze contemporanee caratterizzata da una particolare farcitura che si rifà a una ricetta della tradizione della campagna veneta, Musso con le patate, degustata in esclusiva per la serata di celebrazione, omaggio ai primi anni di Gigi Pipa e ai ricordi d'infanzia.

Ha fatto ingresso nel menu, invece, il prodotto celebrativo di questi primi 20 anni di attività. Si chiama La Venti ed è una focaccina caratterizzata da un impasto leggero ed estremamente soffice, farcito con una confettura di pomodori confit e baccalà.

La scelta di proporre una focaccina non è stata casuale. Già nel 2020, Morello ne aveva proposta una versione dolce, ripiena di gelato.

Prodotto legato alla tradizione veneta, la focaccia dolce è un piccolo lievitato tipico della zona, famoso soprattutto ad Este, che Alberto ha fatto suo e rivisitato ancora una volta.

Il pizzaiolo-contadino ha in serbo altre sorprese. Una è stata già svelata: l’apertura a Padova di una seconda bakery - dopo l’avviata Bottega di piazza Trento ad Este all’interno della quale vi è il laboratorio di produzione di lievitati - tra piazza Insurrezione e via Aquileia, al posto del bar Dolce Amaro.

Per ora vende solo i panettoni; a partire dalle prossime settimane, però, sarà possibile anche gustare la pizza. E non è tutto: presto verrà anche ufficializzato un programma di incontri a quattro mani in collaborazione con diversi chef internazionali.


Redazione Identità Golose
fonte: https://www.identitagolose.it/ermes/newsletter/?id=603

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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