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L’Antica Focacceria dal 1856: a Bagheria la tradizionale focaccia con la ricotta tra memoria e gusto

Per decenni luogo di ritrovo di famiglie che celebravano il rito della colazione bagherese per eccellenza, rimane la location ideale per un’esperienza unica...

ANTICA FOCACCERIA é Selected Partner di Petra
Come quella di gustare la focaccia appena sfornata, rilanciando e mantenendo un elemento della tradizione gastronomica della “città delle ville”.

La cultura siciliana è costituita da un bagaglio di tradizioni popolari che ne costituiscono un vero e proprio patrimonio immateriale: usanze, riti ripetuti nel tempo, credenze diffuse, sapori e profumi che si vanno a sommare a quella moltitudine di luoghi che ne divengono scenario ideale. Ecco cosa rappresenta per Bagheria e i suoi cittadini l’Antica Focacceria dal 1856.

L’Antica Focacceria, uno dei locali più longevi di Bagheria e dell’intera regione, si trova a Piazza San Sepolcro, uno dei tre cardini della vita del centro storico bagherese insieme a Piazza Madrice e Piazza Anime Sante. Un luogo che accoglie in sè tradizione, memoria, gusto e innovazione grazie alla sua seconda vita di focacceria – pizzeria iniziata nel 2010 con Giuseppe Urso e Francesco Carollo. Una gestione giovane che non ha mai risentito del peso di portare avanti una realtà che incarna nell’immaginario collettivo di Bagheria e dei suoi cittadini il luogo della tradizionale focaccia con la ricotta: il pasto storicamente consumato dai contadini e amato da tutti. Scopriamone insieme la storia.

Sapete cosa mangiavano a colazione e ancor più spesso a merenda i contadini fino a qualche decennio fa? Quella che oggi rimane una tradizione principalmente per il giorno di Ognissanti o da sabato sera in famiglia, era consuetudine prima di andare a lavorare la terra: la focaccia con la ricotta. La sua preparazione prevede semplicità di ingredienti ma è nella loro qualità che risiede l’unicità della sua bontà.

In primis il pane, altro non è che il tipico moffoletto caldo, una focaccia croccante fuori e ben alveolata all’interno, come solo una lunga lievitazione con la giusta idratazione dell’impasto possono garantire. Dentro viene farcito con abbondante ricotta di pecora, una cascata di caciocavallo a listarelle, sale e pepe.

Un rito che prima si consumava di buon mattino, perchè la Focacceria già alle prime luci dell’alba era pronta ad accogliere i contadini che prima di recarsi in campagna passavano ad acquistare la loro focaccia da consumare subito o nella pausa dal lavoro nei campi. La focaccia rappresenta uno degli storici e apprezzati street food siciliani che oggi, come avviene per lo sfincione bianco di Bagheria di cui la Focacceria è magistrale interprete, non ha più una collocazione limitata ad un certo giorno ma che, per la fortuna di tutti, è reperibile e apprezzabile 365 giorni l’anno, senza per questo sminuirne il valore.

Giuseppe e Francesco ci assicurano che la focaccia con la ricotta è ancora oggi molto richiesta e non solo in occasione di Ognissanti, per questa ragione, per accontentare proprio tutti, la propongono in versione mignon anche tra gli antipasti. In questo modo i tanti clienti che amano la pizza dell’Antica Focacceria e non vogliono però rinunciare alla tradizionale focaccia con la ricotta potranno consumare entrambe, appagando il palato e senza troppi sensi di colpa.


Sara Abello
fonte: https://www.allfoodsicily.it/lantica-focacceria-dal-1856-a-bagheria-la-tradizionale-focaccia-con-la-ricotta-tra-memoria-e-gusto/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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