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Mastunicola: ecco dove rivive la tradizione della prima pizza napoletana a Palermo


Mastunicola nasce a Palermo nel 2018 ma è nel 2021, dopo la prima e peggiore ondata di pandemia, che arriva la rivoluzione per Carmen Vitale e Roberto Billeci, fondatori della pizzeria...

MASTUNICOLA è Selected Partner di Petra
Un obiettivo per i due imprenditori: riportare in vita la tradizionale pizza napoletana. Da qui la scelta del nome “Mastunicola”, che è la primissima vera pizza, nata a Napoli per l’appunto, con l’aspetto più di una focaccia sottile, arricchita da ingredienti come strutto e formaggio grattugiato, differente certamente dalla nostra concezione di pizza.

Il nome è quindi un “pretesto” per delineare quelle che sono le caratteristiche pregnanti della loro pizza: un impasto soffice e con i cornicioni alti; un vero e proprio tributo alla cultura campana che ci ricorda le origini della pizza e i sapori che caratterizzano questo mondo, tenendo vive le tradizioni del 1500, pur rimanendo sempre attuali.

A curare la pizza di Mastunicola, dall’impasto al topping, è Giuseppe Lino. Trent’anni eppure un’esperienza alle spalle sempre nutrita dalla sua curiosità che lo ha spinto a frequentare una scuola e a mettere sempre in pratica ognuna delle nozioni acquisite, sperimentando e perfezionando così la sua tecnica.

Un menù variegato quello proposto da Mastunicola, dove non mancano le proposte gluten free e gli eccellenti dessert dello chef Dario Gottuso che chiudono in bellezza una cena accompagnata anche da una vasta scelta di vini, birre e cocktails per accontentare davvero tutti.

È l’impasto della pizza di Mastunicola il vero tratto distintivo di questa realtà, realizzato con un blend di tre farine 0 e semi integrali con germe di grano, rigorosamente italiane e molite a pietra, accompagnate da un prefermento e con lunghi tempi di lievitazione che si aggirano tra le 48 e le 72 ore. Proprio il tempo, che si dilata in una cottura lenta e docile, è il fattore che conferisce quella speciale consistenza soffice e alveolata. Un tributo alla cultura campana e al piatto che l’ha resa celebre nel mondo.

Il menù di Mastunicola è strutturato sulla stagionalità, così da assicurare sempre la freschezza e la qualità di tutti gli ortaggi impiegati e con qualche particolarità come la loro speciale pizza “Topinambur”. Le pizze infatti accolgono solo ingredienti di altissima qualità e vanto del Made in Italy per una suddivisione tra “irrinunciabili”, “ricercate” e “gourmet”.

Location accogliente che dispone sia di un ambiente esterno che di uno interno dove sono i contrasti cromatici a farla da padrone. Con il suo ambiente raffinato ed elegante ma mai pretenzioso, Mastunicola sorge nel cuore del centro storico di Palermo, a pochi passi dagli assi viari del Cassaro e via Roma. Qui potrete gustare una delle migliori pizze di Palermo con un servizio puntuale e accogliente.

LA DEGUSTAZIONE DELLE PIZZE

Pompei, impasto crunch con spuma di ricotta di bufala salernitana, pancetta steccata di suino nero dei nebrodi, tuma al pepe nero di Belmonte Mezzagno, mandorle di Noto, miele di ape nera sicula, olio extravergine d’oliva Pizzolium. Gli ingredienti, tutti aggiunti a crudo, accarezzano il palato con la loro morbidezza e freschezza, in contrasto con la croccantezza della base pizza.

O sole mio, salsa di pomodoro datterino, mozzarella fiordilatte campana in acqua, verdure saltate in padella, pomodoro datterino, rucola, fiocchi di ricotta di bufala salernitana, olio extravergine d’oliva aromatizzato alla menta. Qui si gusta tutta la stagionalità del menù che offre un’esclusiva qualità e freschezza delle materie prime impiegate nei topping di Mastunicola.


Sara Abello
fonte: https://www.allfoodsicily.it/mastunicola-ecco-dove-rivive-la-tradizione-della-prima-pizza-napoletana-a-palermo/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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