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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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NAPOLI IN BRIANZA. CORRADO SCAGLIONE DIALOGA CON ANTONIO PUZZI.


Dice di essersi innamorato del lavoro, guardando la mamma all’opera in trattoria. L’emulazione e la voglia di essere utile in ambito familiare erano il motore...

Perché a richiederlo erano le forze economiche della casa, non troppo floride. Crescendo, ciascuno ha preso strade diverse e, dopo le scuole medie, Corrado avrebbe voluto frequentare l’istituto alberghiero ma era a Milano e dunque troppo lontano dalla Brianza, in cui la famiglia risiedeva, così fu “costretto” a frequentare l’ITIS di Carate Brianza, prendendo la licenza triennale «per il rotto della cuffia».

«Ognuno di noi tre fratelli – afferma Corrado Scaglione – alla domenica faceva qualcosa per sistemare il locale e poi si andava tutti a messa! Non avevamo un giorno di riposo se non il martedì, nel pomeriggio; era solo in quel momento che, in estate, per premiarci, papà ci portava alla piscina comunale».

Insomma, non eri una cima a scuola. Poi cos’è successo?

"Intrapreso il mondo del lavoro, non mi sono più fermato! Lavoro da quarant’anni, ho iniziato in ristoranti e alberghi di gran fama, tra cui il Grand Hotel Principe Savoia di Milano, La regina a Venezia, l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, il Wesbury Hotel a Dublino. Un giorno, però, di ritorno a casa, papà mi disse: “o lo porti avanti tu il locale o lo vendo”. Insomma, mi ricattò. Credimi, non c'è cosa peggiore di aver lavorato per anni a quei livelli e poi trovarsi improvvisamente catapultato in una trattoria, con mio padre. Avrei voluto morire! 

Dopo un anno di transazione decisi con mio fratello di prendere la situazione in mano: dovevo imparare a fare l’imprenditore, forse la cosa più difficile che ho fatto e continuo a fare. Nel 1994 apro il Lipen: una storia lunghissima fatta di tanti dolori e poi molte, moltissime gioie, soprattutto per merito della pizza. All’inizio, da cuoco, la sottovalutavo e snobbavo ma oggi rappresenta la mia vita e la mia felicità".

E oggi allora cos’è la pizza per te?

"Solo a pronunciare la parola “pizza” provo tanta felicità. È stato il punto della mia ripartenza, il mio completamento come appassionato del mondo del cibo. Ogni tanto faccio fatica nel sentire i miei amici chef stellati che parlano di ingredienti fantasmagorici e poi non sanno come fare una pizza come si deve: si sono resi fighi con termini impronunciabili e non sanno riconoscere la differenza tra una pizza napoletana e una romana; eppure questa è cultura italiana, è il nostro territorio, la nostra sostenibilità. La pizza per me è questo: cultura".

Tu hai vinto la sfida di portare la “pizza napoletana” in Brianza: qual è il segreto del successo?...


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Redazione Pizza e Pasta Italiana
fonte: https://www.pizzaepastaitaliana.it/archivio/napoli-in-brianza.-corrado-scaglione-dialoga-con-antonio-puzzi

Foto Corrado Scaglione da pagina Facebook (ndr).

Corrado Scaglione con il suo Lipen fanno parte del circuito dei Petra Selected Partner di Petra Molino Quaglia (ndr).

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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