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Pierangelo Chifari annuncia una nuova sede, a Monreale, per Archestrato di Gela


Il pizzaiolo e imprenditore palermitano racconta la storia e il successo dell'insegna che guida con la sua famiglia, che a raddoppierà a fine giugno nel borgo celebre per il suo Duomo

Sorride mentre ce lo annuncia, Pierangelo Chifari, con un entusiasmo palpabile: «E' un anteprima, non l'abbiamo ancora detto ufficialmente a nessuno, ma per la fine del mese dovremmo aprire una seconda sede dell'Archestrato di Gela, che questa volta si troverà a Monreale».

Molti dei nostri lettori conosceranno questa insegna, per ora solo palermitana, per gli altri facciamo un breve riassunto delle puntate precedenti.

Archestrato di Gela era un poeta siceliota (termine che indica gli abitanti delle poleis greche di Sicilia) che visse nella seconda metà del IV secolo a.C. e che nei suoi scritti narrava anche di vini, di pesci, di farine. A lui nel 2015 venne dedicato un nuovo locale a Palermo da Edoardo Chifari, ideatore del progetto e patron con la moglie Adriana e i figli Pierangelo e Giordana: la famiglia Chifari aggiungeva così un nuovo ramo di interesse a un'intensa attività imprenditoriale che la vedeva impegnata soprattutto nel campo dell'abbigliamento.

Dal 2016 nella proposta gastronomica dell'insegna palermitana Archestrato di Gela comparve anche la pizza, merito di Pierangelo Chifari, che nel frattempo si era appassionato alla lievitazione e agli impasti.

«Il progetto inizialmente puntava sulla formula del bistrot, con l'intenzione di lavorare solo sulle prime colazioni e sul pranzo, rimanendo chiusi a cena. Nel frattempo però io sentivo crescere il mio interesse per la pizza e le mie prime esperienze non sono state direttamente professionali, ma di studio. Mi sono dedicato alla formazione, seguendo ad esempio i corsi dell'Università della Pizza a Vighizzolo d’Este, dove ho scoperto e approfondito tecniche che altrimenti non avrei potuto apprendere. Così quando sono tornato a Palermo...».

Pierangelo Chifari ci racconta così la storia di un successo immediato, quasi travolgente

«Siamo partiti facendo una prova, un esperimento, non sapevamo come potesse andare: apertura due sere alla settimana, proponendo la pizza. E' si è rivelato un boom! Me lo sono spiegato così quel successo imprevisto: ero tornato a Palermo portando con me gli insegnamenti di grandi maestri dell'arte bianca, in una città che doveva ancora crescere di livello per quanto riguarda la pizza. 

Abbiamo rappresentato una ventata di aria fresca per la città e questo ci ha portato in breve tempo ad aprire con la pizzeria sei giorni su sette, alla sera. Gli spazi sono però diventati troppo stretti nel giro di poco tempo, così abbiamo definitivamente accantonato la formula prima colazione e bistrot, per concentrarci solo sulla pizzeria serale».

Oggi l'Archestrato di Gela, a circa sette anni da quella prima importante svolta, è un punto di riferimento per la pizza di qualità in Sicilia e non solo, con riconoscimenti importanti arrivati da diverse Guide, compresa quella di Identità Golose, ma vale la pena di citare anche i Tre Spicchi per il Gambero Rosso, che ha inoltre premiato l'insegna della famiglia Chifari per il miglior servizio di sala. Da questi importanti risultati riparte dunque la visione imprenditoriale di Pierangelo, che porta fino a Monreale.

«La nostra seconda sede nascerà nel centro di quel borgo meraviglioso, in una cornice storica di grande pregio, perché ci troveremo a due passi dal celebre Duomo, con una vista di Palermo dall'alto davvero speciale. La richiesta da parte dei nostri clienti è sempre molto alta, anche per questo abbiamo deciso di aprire un nuovo locale e, considerando il potenziale turistico di Monreale, per la prima volta nella nostra storia apriremo anche a pranzo. Inoltre creeremo una zona lounge per gli aperitivi, dove offrire anche una linea di piccoli prodotti da forno per il pre-cena...


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Nicolò Vecchia
fonte:
https://www.identitagolose.it/sito/it/209/33571/mondo-pizza/pierangelo-chifari-annuncia-una-nuova-sede-a-monreale-per-archestrato-di-gela.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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