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Portare il "food porn" a Mondello: la scommessa vinta di D2 Daniels

Una grafica pop e giovanile, che strizza l'occhio alla generazione Z e ai teenager, con un concept del food extreme in grado di prendere per la gola anche le persone più resistenti...

D2 DANIELS è un Locale Segnalato da Petra - Foto da Instagram
È stata l'idea che ha portato Daniele Reina e il suo socio – nonché cognato – Daniele Seidita ad aprire D2 Daniels in centro a Mondello, a dieci minuti in macchina da Palermo.

Daniele Reina ora ha 30 anni ma si è appassionato a questo mestiere molto presto

"A 17 anni ho iniziato ad andare nel locale di mio suocero ad aiutare, qualche anno dopo avevo aperto una mia pizzeria d'asporto nella periferia di Palermo".

Nel 2019 i due soci hanno deciso di rilevare il locale del cognato di Reina e di aprire D2 Daniels nella piazza principale di Mondello

"Siamo due ragazzi che si sono messi in gioco cercando di andare controcorrente – racconta il titolare –. In un posto come Mondello dove si cucina prevalentemente pesce, ad esempio, abbiamo deciso di puntare sulla carne e sulla pizza".

Il menu gourmet o in stile a stelle e strisce

Il locale D2 Daniels, a differenza di molti lungo il lungomare di Mondello e di altri che si trovano in centro, ha una forte vocazione agli hamburger, anche se vi sono altri due "reparti", la pizzeria e il ristorante, in modo da proporre una cucina varia per tutti.

"Il nostro format di punta è il food extreme, quindi presentare piatti che stuzzichino il palato – continua Reina –. Ci ispiriamo molto all'estetica degli Stati Uniti per quanto riguarda gli hamburger". Il cosiddetto "food porn", secondo il titolare, è la carta vincente che attira i clienti e che riempie il locale tutti i giorni, sia in estate che in inverno: "Noi siamo aperti tutto l'anno".

Uno dei burger di cui Reina va più fiero è il "Peaky Blinders" (il nome è tratto dall'omonima serie tv creata da Steven Knight), un doppio smashed burger fatto con cheddar fritto, bacon croccante e mozzarella.

"È un mostro a due piani con mozzarella che cola da tutte le parti: un ottimo connubio americano-siciliano". Sempre in tema serie tv sono stati ideati "Aegon Targaryen" (burger con scamorza, salame piccante calabrese, crema alla 'nduja, cipolla caramellata e un doppio disco di cipolla avvolto nel bacon) e la pizza "Daenerys Targaryen", con pomodoro, mozzarella, provola, salsiccia, patata filo, crema di 'nduja, crema di salsiccia e funghi e ciligine di fiordilatte, in onore di Game of Thrones.

Quanto alle pizze, Reina afferma di fare delle pizze con il bordo alto, "alla napoletana".

"Utilizziamo un impasto a prefermento freddo, digeribile e friabile, con lievitazione dalle 24 alle 48 ore. Le nostre pizze nascono in forno come delle margherite, poi aggiungiamo tutti gli altri ingredienti a crudo", continua.

Nel menu ci sono quelle classiche come la romana e la capricciosa, oppure la Bronte (fiordilatte, mortadella, chips di patate, crema al mascarpone al pistacchio e burrata), o ancora la Salsiccia, patate e friarielli, senza dimenticare alcune tra le più gourmet: la margherita con tartare di gambero rosso, quella con speck d'anatra miele e noci oppure quella con jamon serrano e burrata. Reina ricorda anche la "Finimondo", pizza al padellino con stracciatella di bufala, gamberi rossi di Mazara, scaglie di tartufo dei Nebrodi, una emulsione di ricci di mare e uova di lompo; pizza con la quale, lo scorso autunno, ha conquistato il pubblico del Taormina Gourmet. Il piatto più ordinato della parte ristorante è la pasta con i ricci "tra le più buone di Palermo", assicura il titolare, insieme alle linguine al gambero rosso con pistacchio di Bronte.

Il progetto della caffetteria

Poco più di dieci giorni fa i due soci hanno acquistato la caffetteria nella piazza di Mondello, un locale storico conosciuto come l'ex Renato che aveva chiuso

"Abbiamo deciso di riaprirlo e di dargli il nome che aveva ancora prima di chiamarsi Renato, negli anni Settanta: Belvedere. Abbiamo voluto riportare un po' del passato del nostro territorio", spiega Reina. Fino alla fine della stagione il Belvedere continuerà a essere una pasticceria e gelateria, ma i due titolari hanno un piano ambizioso per il locale: "Sarà anche un locale in cui poter pranzare e cenare. La pizza che serviremo sarà diversa da quella del D2 Daniels, perché sarà fatta alla romana, quindi bassa e croccante". Il progetto è ancora da sviluppare e Reina e Seidita inizieranno a lavorarci verso ottobre.

La trasformazione e la voglia di fare sono due caratteristiche che contraddistinguono i ragazzi: già durante il primo lockdown, quando D2 Daniels aveva poco più di un anno di vita, hanno ristrutturato il locale per dargli una nuova forma, in linea con il concept della food experience.

"Quando abbiamo riaperto, l'1 agosto 2020, c'era una fila lunghissima di persone che aspettavano di entrare: una cosa bellissima. Da quel momento è stato un successo continuo".

Di riformulazioni e cambiamenti ce ne sono stati molti altri: l'ultimo questa primavera, con il trionfo del jungle style che permea tutto il locale e angoli instagrammabili, che invitano i clienti a scattarsi un selfie e a condividerlo sui social. Un semplice gesto che, però, in questi anni ha aiutato moltissimo 2D Daniels a farsi conoscere sui social

"Noi puntiamo molto sulla comunicazione, la nostra pagina Instagram ha circa 37mila follower, grazie anche alla condivisione dei nostri clienti. Se oggi ci ritroviamo a essere uno dei locali più nominati di Palermo è anche grazie a loro".

Infine, Reina svela che stanno lavorando per aprire una terrazza esclusiva al secondo piano di D2 Daniels, con un menu premium e ricercato

"Sarà un piccolo paradiso con la vista mare più bella di tutta Mondello".


Redazione La Repubblica
fonte: https://palermo.repubblica.it/dossier-adv/eccellenze-del-gusto/2023/09/30/news/portare_il_food_porn_a_mondello_la_scommessa_vinta_di_d2_daniels-416659565/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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