L’autunno offre un caleidoscopio di profumi e sapori che rappresenta una fonte inesauribile d’ispirazione per gli chef. Zucca rossa, funghi porcini, erbette amaricanti, tartufo, pioppini e cardoncelli, cime di rapa e friarielli uniti alla freschezza dei formaggi locali come ricotta, formaggio di capra girgetana e piacentino ennese diventano, così, protagonisti del nuovo menù stagionale di Saccharum di Gioacchino Gargano, lo chef che ha fatto dell’arte bianca il proprio cavallo di battaglia.
Il premio per la “Ricerca e Innovazione” del Gambero Rosso
Gioacchino Gargano non poteva scegliere modo migliore per festeggiare l’assegnazione dell’ambito premio per la “Ricerca e Innovazione” da parte dell’autorevole Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso che con la creazione del nuovo menù autunnale della sua pizzeria Saccharum, ad Altavilla Milicia.
La pizzeria, aperta nel 2019, si è fatta velocemente strada tra le migliori pizzerie siciliane e il suo nome, Saccharum, è un omaggio ad un’antica coltura del territorio ormai scomparsa: la canna da zucchero.
Lo staff di Saccharum
Dietro le quinte di questo luogo di cui chef Gargano è il patròn, insieme alla moglie Loredana, che offre il suo prezioso supporto in sala creando un perfetto trade union con la brigata di cucina di cui si fa portavoce e narratrice, c’è un lavoro quotidiano e meticoloso fatto di studio e ricerca. La passione per l’abbinamento degli ingredienti del territorio si sposano con una buona dose di inventiva e coraggio. Ne risulta una pizza innovativa e ricercata, ma sempre genuina.
La partnership con Champagne De Saint-Gall
Per festeggiare questa importante vittoria Saccharum ha attivato una partnership esclusiva con Champagne De Saint-Gall, un piccolo vigneron francese che con i suoi Premier Cru rende possibile un interessante abbinamento tra pizza e champagne, protagonista di un percorso speciale al quale, su richiesta, potrete essere guidati dalla competenza del personale di sala.
Le pizze di Gioacchino Gargano
Grazie a una sapiente combinazione tra le farine Petra (ndr) e la percentuale di idratazione, Gargano riesce a creare un impasto equilibrato, leggero e altamente digeribile sia nella versione “tonda” più simile a quella napoletana che in quella croccante il cui gusto unito alla consistenza riesce a esaltare gli abbinamenti creativi attraverso un attento uso di materie prime prevalentemente costituite da ingredienti locali, stagionali e sempre freschi, con una particolare attenzione alle piccole produzioni artigianali e le realtà Slow Food...
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Manuela Zanni
fonte: https://www.mangiaebevi.it/saccharum-stagionalita-e-ricerca-premiano-la-pizzeria-di-gioacchino-gargano/
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