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Sfizi e delizie, a Castrofilippo la pizza è all’insegna della valorizzazione del territorio


Pasquale Palumbo e la moglie Antonella Carlino hanno fondato Sifizi e delizie a Castrofilippo nel 2016. A circa mezz’ora da Agrigento, una piccola pizzeria e panineria dove ognuna delle creazioni è frutto del sapiente lavoro di Pasquale e del suo staff...

SFIZI E DELIZIE è un Locale Segnalato da Petra
Un menù molto ampio dove si contano oltre 40 varietà di pizza, antipasti semplici e sfiziosi come le crocchè di patate, panelle fatte a mano e le loro tipiche focaccine farcite. Il tutto nasce dalla lunga esperienza che Pasquale ha maturato negli anni e che gli ha permesso di apprendere tecniche d’impasto e lunghe lievitazioni. Tuttavia non ci si ferma mai e si continua a ricercare per apprendere nuove pratiche e abbinamenti estrosi.

Quella di Sfizi e delizie è una pizza che lo stesso Pasquale descrive come via di mezzo tra la classica e la contemporanea. Solo farine pregiate e di alta qualità per l’impasto realizzato con un blend di tre tipologie: tipo1, tipo 0 e semola. Idratazione al 65/70% con una maturazione di 72 ore. La preparazione viene poi ultimata con cottura in forno a legna. Un altro pezzo forte e dei più richiesti è l’impasto ai cereali, realizzato con prefermento biga, idratato al 75% e lievitato sempre 72 ore. Tutte le loro preparazioni prevedono l’impiego di lievito madre naturale essiccato.

Da Sifizi e delizie la pizza si incarna con l’unione delle migliori materie prime, così da ottenere un prodotto di altissima qualità, all’insegna della costante ricerca della valorizzazione del territorio attraverso ciò che offre. In questa ricerca di perfezione non si escludono anche prodotti che vadano al di fuori dei confini regionali, come il prosciutto crudo di Parma o la coppa Levoni della linea l’Artemano. Il focus è la qualità e per questo non mancano anche produzioni artigianali come la porchetta.

LA DEGUSTAZIONE DELLE PIZZE

Tramonto siciliano, crema di datterino giallo, fiordilatte e gambero rosa di Sciacca. In uscita burrata, tonno affumicato di altissima qualità, datterino giallo, basilico fritto, uova di lompo e sesamo nero. Per completare la guarnizione anche uno scampo scottato in padella. Una pizza dal gusto unico, dalla dolcezza del datterino giallo alla sapidità del tonno, davvero un’esperienza di gusto.

Raffinata, qui viene infornato solo il disco di pasta con un filo d’olio per la precottura. Dopo aver aggiunto fette di provola fresca ragusana si inforna per completarne la cottura e poi in uscita si adagia del prosciutto cotto alle erbe alta qualità, ciliegino confit cotto a bassa temperatura, sesamo nero e senape. Una delle pizze apparentemente più semplici ma al contempo più apprezzate: alla croccantezza della base si risponde con la provola leggermente fusa dal calore del forno, che esalta il prosciutto e l’acidità delle senape creando un connubio unico.


Sara Abello
fonte: https://www.allfoodsicily.it/sfizi-e-delizie-a-castrofilippo-la-pizza-e-allinsegna-della-valorizzazione-del-territorio/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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