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Un sogno a occhi aperti sulla spiaggia | Maré Cesenatico


Un conto è mostrare al pubblico, un ristorante di alto livello elaborato su piatti qualitativamente altisonanti impreziositi magari da una struttura all’ultimo grido; ci può un cliente tornare magari una volta all’anno...

Un altro è trasportare il commensale e renderlo compartecipe di un’atmosfera trasmissibile, eterna e inebriante – riuscendo non solo a comunicare “il senso” del proprio progetto ma facendolo adorare, integrandolo nei ricordi e nelle discussioni comuni su dov’è altrettanto difficile stare così bene.

L’imprenditore romagnolo Luca Zaccheroni con il suo Maré è riuscito nell’impresa quasi miracolosa della seconda ipotesi. Ha creato un luogo magico, quasi surreale per l’aurea celestiale che lo avvolge. Ha tramutato il suo sogno di imprenditore in realtà, connettendosi cognitivamente con quello che potrebbe desiderare, fantasticando, l’immaginario comune.

Ma soprattutto rispetto a un numero incalcolabile di altri ristoratori impegnati in format trasversali e impegnativi di questo tipo, ovvero che dalla colazione coprono ininterrottamente il servizio fino a cena occupandosi di pranzo – brunch – merenda– aperitivo, unitamente peraltro al servizio balneare, non ha assolutamente eguali per quanto riguarda la qualità dell’offerta a 360°, l’empatia ed il senso d’appartenenza del servizio, l’attenzione per i dettagli e la costante e inesauribile ricerca per riuscire a migliorarsi stagione dopo stagione.

Il Maré ha sfatato numerosi tabù e cliché che inequivocabilmente si etichettano al 95% su chi elasticizza un’offerta di questo tipo : presentando appunto un locale dal look fighetto ed impeccabile laddove pare inevitabile timbrare a stampino prodotti surgelati, vini tristemente industriali, piatti dozzinali o ricette inflazionate, servizi svogliati e inesperti, superalcolici chimici o magari, e qui mi soffermo perché è un valore ancora più aggiunto, provarci e reggere una stagione per poi sgretolarsi dopo pochi mesi, perdere per strada ragazzi in sala o in cucina (con tutte le enormi difficoltà attuali inflisse nel settore, sia chiaro) e diventare la classica “bolla di sapone”.

All’estremità del molo di levante è diventata tangibile la legge del contrappasso, l’esatto opposto dell’elenco appena proposto, per questo parliamo di un piccolo-grande miracolo : lo raccontano i romagnoli, gli emiliani, i milanesi che da un anno sui Navigli possono riassaporare la Romagna con l’alter ego Maré Milano, asciugando le lacrimucce nostalgiche degli autunni nebbiosi, godendo peraltro, di una delle proposte più meritevoli dell’intero quartiere e dove anche in questo caso l’esperienza non è lasciata al caso : al di là di un menù autenticamente al passo con quello della riviera e dell’identità dell’arredo, tramite un tour virtuale si può evadere dalla metropoli meneghina riassaporando l’ebrezza adriatica.

E’ più che giusto stendere veli di elogi a Zaccheroni, evidenziando molto bene tutti quei fattori che molti imprenditori romagnoli fingono di ignorare o che preferiscono insistere continuando a sposare la filosofia del “sapertela vendere” e per carità, durante le stagioni estive i conti quadrano alla grande bene o male per tutti ma sta proprio in questo aspetto la divergenza visionaria che separa l’ortodossia della vecchia guardia, ancora predominante sulla massa, all’ammirevole new waveche negli ultimi anni vi abbiamo raccontato (impegnata soprattutto qui nel cesenate e in parte nel riminese) : espandere, migliorare, attualizzare ed esportare un’immagine autentica e rigogliosa della cultura gastronomica romagnola.

Mareconlaccento – cucina – caffè – spiaggia – bottega lo sta rendendo possibile da assoluto pioniere e capostipite – modello applicato sulla plastificazione del budget, inciso nel legame relazionale e nell’apporto del personale, ai servizi di wedding, catering, allo straripante palinsesto estivo e invernale che prevede sinergie e collaborazioni con altre realtà brillanti a dj set, romantiche cene al lume di candela sul bagnasciuga, picnic & feste in spiaggia.

Il fil-rouge di questo macrocosmo viene riflesso magistralmente da Omar Casali che da una decade (praticamente fin dalla nascita dal Maré) sostiene una proposta gastronomica così impegnativa in maniera superlativa. Lo chef che dai tempi delle indimenticate Giare, strabuzzò gli occhi alla Romagna, lasciando un segno indelebile su come si poteva rinnovare il panorama gastronomico a certi livelli, continua ad equiparare un binomio tradotto nei sapori più mnemonici, radicali, evocativi della tradizione del litorale plus entroterra al medesimo ritmo con cui contamina, trasmuta, rinfresca e vivacizza il menù...


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Redazione Gourmetteria
fonte: http://www.gourmettoria.it/396-mareconlaccento

Locale segnalato da Petra (ndr)


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