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come e dove Petra arriva in tavola
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Catania e la rinascita gastronomica. 6 (+2) ristoranti da provare subito


Chiamata la Milano del Sud per il suo carattere dinamico, poi la Seattle d’Europa per la scena rock e la Barcellona d’Italia per la sua movida, oggi Catania prova a ritrovare la sua identità mediterranea... 

Partendo dalla cucina. In passato intrappolata tra trattorie a buon prezzo, menu turistici e locali modaioli passeggeri.

La rivoluzione culturale culinaria sta toccando in sordina anche il capoluogo etneo grazie alle idee di giovani chef con la voglia di sperimentare, di ristoratori illuminati che hanno con visioni internazionali, di catanesi rientrati in patria portando modelli nuovi.

Trasformare la seconda città più importante dell’isola in una capitale europea moderna ma salda alle sue radici, anche culinarie, è la prossima sfida di Catania che la Katane fondata dai greci ha accolto con lo spirito intraprendente che la contraddistingue. Registrando continue interessanti novità nel panorama gastronomico.


Squib, la pizza evolutiva che nasce dall’arte di Karim

Tecnica e arte, ricerca e creatività: in una parola evoluzione. Un concetto che applicato alla pizza fa superare le definizioni di pizza d’autore e gourmet.

A un anno dall’apertura nel centro di Catania, la pizzeria-ristorante Squib si è affermata come il posto che ha portato – in città - la pizza a un livello superiore, sotto la guida del giovane e talentuoso Karim Yacoubi.

L’idea è di Alfio Giarlotta - docente di Matematica all’Università, studi tra Chicago e Toronto - che insieme ad altri soci ha introdotto in una delle piazze più vivaci della città, un concetto di ristorazione moderna, con un locale curato nel design.

Pizza napoletana con bordo alto, pinsa romana ben alveolata e pizza cotta e lievitata nel padellino, sono le opzioni ottenute attraverso un processi molto attenti (48 ore di lievitazione con un pre-fermento biga per quella napoletana) realizzati a partire da farine evolutive (Petra evolutiva nata dall’incontro tra gli agricoltori dell’Associazione Simenza di Giuseppe Li Rosi e il Molino Quaglia).

Karim, non ancora trentenne, una passione per i lievitati che lo accompagna sin da ragazzino, studi all’alberghiero e una gavetta nella pizzeria di famiglia a Messina, all’ultimo Sigep di Rimini ha portato la pizza “tonno e cipolla” con cavoliceddo, succo di datterino giallo, cipolla caramellata, tonno rosso scottato, pesto di capperi di Pantelleria, finger lime e punta di aceto balsamico.

“Il mondo della pizza è in continua evoluzione” dice Karim “le nuove tecniche, insieme a farine biologiche italiane di qualità, ci consentono di avere una pizza digeribile, leggera. La pizza per me è studio, ricerca, espressione dell’estro creativo. Una sorta di opera d’arte che incontra l’estetica del gusto”.


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Liliana Rosano
fonte: https://www.gamberorosso.it/notizie/notizie-ristoranti/catania-e-la-rinascita-gastronomica-6-2-ristoranti-da-provare-subito/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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