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Food Ideas: la coralità di mugnai e pizziaioli

Piero Gabrieli di Molino Quaglia, l’agronoma Federica Racinelli, Simone Padoan della Pizzeria I Tigli di San Bonifacio. Tre personalità che conosciamo bene, tre relatori di un incontro interessante che ha avuto luogo nei giorni scorsi alla Scuola Politecnica di Design, università Iulm a Milano.

Era parte del ciclo Food Ideas ideato da Antonello Fusetti, un laboratorio su cibo e design che si pone l’obiettivo di sviluppare innovazione nel settore agroalimentare con un approccio multidisciplinare, che combina competenze tecniche e manageriali con la metodologia progettuale e la sensibilità del design.

Titolava “Storie di mugnai e piazzioli del terzo millennio” e ha cercato di definire dalle origini della farina al piatto l’intera filiera che sta dietro alla nascita della “pizza gourmet” (definizione impropria, si conveniva nel corso del dibattito) del pioniere veronese.

Perché, era il non detto dell’incontro, l’innovazione è il risultato di una strategia corale, non l’iniziativa di un singolo. Le radici del lavoro di Padoan partono proprio dal Mulino di Vighizzolo d’Este (Padova): «con Gabrieli ci siamo calati da subito nel binomio tecnologia e tradizione, che ad esempio impedisce alla farina macinata a pietra di entrare a contatto con contaminazioni esterne, in ogni fase dalla macina fino al sacco».

Da qui ne discendono tutte le iniziative e i progetti tesi a far crescere il mondo l’arte bianca che conosciamo: la scuola del Laboratorio, l’Università della Pizza, l’Accademia del Pane, PizzaUp e Pasticceria Dinamica.

Un mondo che ha introdotto il mestiere di Simone Padoan, che ha raccontato emozionato il suo percorso ai 30 studenti del Master in Food Design and Innovation. Con una chiusa molto applaudita: «Grazie Massimo Bottura per la tua leadership mondiale. Sei un punto di riferimento per tutti». E poi, tutti a gustare gli spicchi di Simone.

Gabriele Zanatta
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=609

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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