Siamo a Melegnano, in provincia di Milano, a casa di Francesco Saggese: un napoletano “imbruttito” che ha realizzato il suo sogno: dopo anni di lavoro in cucine di altro livello (ma degli altri), finalmente può vantare un locale tutto suo, dal design minimale ma raffinato, che avvicina milanesi e non alla famosa pizza partenopea.
Molti di voi non lo avranno mai composto, ma 081 è proprio il prefisso di Napoli. Anche il menù recita chiari riferimenti alla provenienza del proprietario: ‘A Margherit, A’ Bufal, A’ Norma o la Pistacchio e Murtadell, che pronunciati al giusto modo rendono l’atmosfera di questo locale lontana dalla quotidianità lombarda, proprio quello che ci vuole.
Dall’aspetto gourmet al gusto verace, l’impasto è realizzato con lievito madre e farina Molino Quaglia (niente male), mentre i condimenti arrivano direttamente da Napoli, come i San Marzano DOP e la Bufala di Battipaglia, o ancora la salsiccia di maialino nero di Caserta (da dove, sennò?).
Anzi, quasi tutti: Francesco e la sua famiglia, interamente ingaggiata nell’impresa, coltivano un orto poco distante dal locale. Ecco che tutte le erbe e le verdure stagionali provengono proprio da lì.
“Ogni napoletano quando mangia una pizza la critica, la esamina, la loda: la passione per la pizza per chi nasce a Napoli è innata, per noi si tratta di una cosa sacra, non è un semplice sfamarsi ma un rito, una tradizione” dice, e noi diciamo che non possiamo dargli torto. Napoletani e milanesi, fatevi sotto!
Francesca Chiades
fonte: https://www.mangiaebevi.it/la-pizza-verace-di-081-a-melegnano-la-giusta-scusa-per-allontanarsi-da-milano-anche-se-di-poco/?fbclid=IwAR20IVuG-JR181DcgcYxsC9CisZBIZRAnQG94f89A5aB8XfI1AJWiEXe1uk
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