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Le migliori pasticcerie di Siracusa e dintorni


Risplende grazie alla sua pietra arenaria questa città che nei secoli è stata punto di snodo della vita politica e sociale, una delle più affascinanti località della Sicilia, elegante e incantevole in ogni periodo dell'anno.

Il patrimonio artistico e culturale locale è un tesoro inestimabile, ma non è da meno il fronte gastronomico, profondamente influenzato dalla tradizione greca, e da sempre richiamo fortissimo per turisti italiani e stranieri.

La cucina qui mescola sapientemente i prodotti del mare con quelli della terra, provenienti dai vicini Monti Iblei, prelibatezze uniche rinomate in tutto il mondo, dal pomodoro di Pachino alla mandorla di Avola, dal miele di Sortino alla patata novella.

Assortito e golosissimo il comparto dolciario, tra paste di mandorle, che regnano incontrastate nelle pasticcerie della città, granite, giuggiulena (il torrone tipico delle feste), i buccellati, biscotti glassati a base di mandorla con pistacchi o bucce d'arancia canditi e tanti, tanti altri dolci unici che raccontano la storia del territorio.

Dove assaggiare i più buoni? Ecco i migliori indirizzi segnalati dalla guida Pasticceri & Pasticcerie 2018 del Gambero Rosso.

Caffè Sicilia – Noto

Fra i meriti del maestro pasticcere Corrado Assenza, al primo posto vi è senza dubbio quello di essere riuscito a conservare il carattere essenziale e goloso della pasticceria siciliana tradizionale, elevandola a un piano superiore.

Il suo Caffè Sicilia è da tempo uno dei luoghi simbolo della cultura gastronomica isolana (e non solo), meta di pellegrinaggio per appassionati gourmet e chef d'alta cucina: l'artigiano è infatti uno dei personaggi più influenti del settore.

Fra torte d'autore, disponibili anche al trancio, e gelati artigianali di prima qualità, nel locale nel cuore di Noto si possono trovare creazioni dalla tecnica impeccabile e il gusto perfettamente equilibrato, con forti richiami alla tradizione ma con una personalità contemporanea.

A lui si devono dei dolci che indagano il confine tra dolce e salato, la ricerca sui materiali, la scelta di tecniche e prodotti di livello assoluto.

Da provare la torta con noci, vaniglia e semi di papavero, la ricotta e cannella, la bergamotto e pepe bianco, ma anche quella con zafferano di Navelli e arancia amara.

Protagonista assoluto dell'insegna però è il re di tutti i dolci siciliani, il cannolo, realizzato a regola d'arte con cialda croccante e ricotta di pecora freschissima, soffice, aromatica.

Caffè Sicilia – Noto (SR) - c.so Vittorio Emanuele, 125 – 0931835013 - www.facebook.com/Caff%C3%A9-Sicilia-Noto-59815635165/

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Michela Becchi
fonte: http://www.gamberorosso.it/it/food/1046849-le-migliori-pasticcerie-di-siracusa-e-dintorni-7-indirizzi-imperdibili


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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