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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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L’inverno siciliano di Corrado Assenza

Apre "lui" la giornata della Pasticceria Italiana Contemporanea a Identità Milano 2018 (lezione alle 10.45. Di seguito tutti gli altri interventi in programma). 

Ma il suo non è affatto un debutto. Anzi, un ritorno e una riconferma della sua “assenziale” saggezza.

Corrado Assenza, capitano del Caffè Sicilia di Noto, sale sul palco e prende per mano il pubblico per condurlo con lui. Alla scoperta di un “solare” inverno siciliano. Fra paesaggi e meditati assaggi. Che eleggono a protagonisti l’uomo, la terra e il grano.

«Guardaaaaaa… la Sicilia!» esclama Corrado. In una sorta di invito-esortazione ad ammirare la sua regione nel cuore della stagione invernale. Crema doppio fiordilatte al pistacchio di Bronte e quenelle di cuturro:

grano duro cotto a vapore, spezzato e impreziosito da miele di fiori d’arancio ed emulsione di mandorla di Noto della varietà romana.

E ancora, crema inglese al gin The Botanist (espressione wild dell’isola di Islay, “la regina delle Ebridi”) e timo; marmellata di pompelmo rosa della piccola tenuta agricola di famiglia e pasta sfoglia alla ricotta ovina, messa a punto conPetra 9 (la “tuttograno” italiano e integrale di Molino Quaglia) 

e Petra Evolutiva, la farina simbolo di diversità, figlia di un miscuglio di semi coltivati biologicamente in Sicilia e nata dal felice incontro fra il molino estense e gli agricoltori dell’associazione Simenza - cumpagnìa siciliana sementi contadine, presieduta da Giuseppe Li Rosi.

Ma Corrado non ha terminato il viaggio. E sussurra: «Vieni con me». A scoprire quanto la frutta isolana ami accompagnare il cioccolato. O meglio, un soffice al cioccolato venezuelano Araguani di Valrhona, uova, zucchero, extravergine e farina di grano tenero (di tipo “1”) Petra 5.

Complici? Crema al Mielarò allo zafferano del Caffè Sicilia, crema doppio fiordilatte al cioccolato e Marsala, zabaione al cioccolato, gocce di alchermes e frutta, frutta frutta: confetture extra di gelsi neri, di pesche, di fichi d’India e pezzetti di rabarbaro sciroppato. Sicilia sia!

Cristina Viggè
fonte: 
http://www.identitagolose.it/news/view.php?id=70

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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