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Panettone? Senza E471 è meglio


Nel lessico dei chimici si chiama E471. Per i comuni mortali quella sigla indicata fra gli ingredienti significa "presenza di grassi idrogenati"...

I panettoni, specie quelli industriali che necessariamente devono durare a lungo, ne contengono una quantità adeguata. Solo certe produzioni artigianali possono farne a meno, riducendo però la "validità" del prodotto a poche settimane.

Daniele Gaudioso, collaboratore del "Gambero Rosso" e ispettore per la guida ristoranti dello stesso editore, ogni anno dedica ai panettoni artigianali una sorta di concorso fatto in casa. Nel senso che lo organizza nella sua casa di Padova. E il panel è composto da comuni consumatori, non da esperti della materia, ovvero dai suoi amici. Il risultato dell'iniziativa si rivela comunque interessante, almeno per capire l'indice di gradimento di determinati prodotti.

Quest'anno Gaudioso ha deciso di focalizzare la sua attenzione sui panettoni "E471 free", ovvero assolutamente privi di grassi idrogenati.

Trovare a Padova delle pasticcerie "taleban-artigianali" che propongono tale prodotto non è stato facile: Gaudioso ne ha messo insieme sette. Sette panettoni fatti con assoluto rispetto di regole antiche, quando la chimica non aveva ancora fatto irruzione nei laboratori.

Hanno partecipato al concorso i panettoni prodotti dalle pasticcerie: Ballico, Biasetto, Europa, La Piazzetta e Mazzari di Padova; Belvedere di Legnaro; Marisa di Arsego e Calandre di Sarmeola di Rubano.

Panettoni messi in vendita con un prezzo variabile fra i 20 e i 32 euro.

Il risultato della degustazione alla cieca da parte della giuria "popolare" alla fine ha premiato il panettone della Pasticceria Belvedere di Legnaro. Nettamente. Ad onor del vero, però, per la giuria di esperti il prodotto migliore era risultato quello della Pasticceria Marisa di Arsego. A conferma della soggettività di ogni giudizio. Buono comunque il livello generale dei prodotti proposti "in gara".

"I panettoni privi di E471 - spiega Gaudioso - non hanno scadenze superiori ai 40-60 giorni. Sono decisamente più sani e permettono di poter apprezzare la naturale morbidezza dell'impasto. Quindi li consiglio caldamente. Un panettone in meno sotto le feste, ma buono e sano".


Renato Malaman
fonte: http://salsa-e-merende-padova.blogautore.repubblica.it/2012/12/15/panettone-senza-e471-e-meglio/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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