VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
PizzaUp scalda i motori per novembre

PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana, diventa anche una sorta di reality tv per fornire al telespettatore tutte le informazioni necessarie per individuare la pizza di qualità.

Questa l’ultima novità in vista dell’8^ edizione dell’incontro, dal 3 al 5 novembre a Vighizzolo d’Este (Pd).

La formula resta invariata: sarà un laboratorio sperimentale di tre giorni durante il quale si affronteranno i temi a dibattito, si apre con il simposio e si prosegue nei mesi successivi grazie al lavoro di tanti pizzaioli provenienti da tutta Italia.

Due i focus previsti, su calore e digeribilità. Il primo sviluppato in relazione a come condiziona la cottura degli alimenti: si studieranno i fenomeni di cambiamento nutrizionale, strutturale e organolettico che intervengono nell'alimento al variare della temperatura e del tempo di cottura.

L’altro tema, la digeribilità, con l’intento di fare chiarezza sul fatto che “più digeribile” e “meno digeribile” non sono fattori di merito o di demerito, bensì devono essere riferiti alla dieta individuale: quante calorie brucia e come sta di salute, ad esempio.

Tutto questo, come si diceva, davanti alle telecamere: i pizzaioli verranno ripresi durante le varie fasi del lavoro, ne scaturirà un film-documentario da 35 minuti (e poi 7 mini-episodi più corti, per il web), intitolato La Farina e il Fuoco, nel quale verrà spiegato come fare (e come riconoscere) una pizza di qualità.

Il tutto, con la partecipazione della conduttrice e autrice tv Francesca Barberini e dell’esperta di panificazione Sara Papa.

Il terzo giorno, aperto al pubblico, si terrà infine la degustazione delle pizze realizzate durante il simposio; una giuria di giornalisti del settore gastronomico, tra i quali Paolo Marchi, eleggerà Pizza Italia 2015, ossia quella che meglio interpreterà i temi del simposio, sulla base di tre parametri:

l’impasto, la cottura (tema caldo, dopo le polemiche seguita a Report) e l’abbinamento (ogni pizzaiolo avrà a disposizione un paniere di ingredienti selezionati da Corrado Assenza).

PizzaUp è organizzato da Università della Pizza in collaborazione con Molino Quaglia. (foto di Thorsten Stobbe).

Carlo Passera
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=468

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284