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A Parma lo show dei Maestri del Lievito Madre


L'estate si colora dei profumi e dei sapori del più famoso lievitato italiano con l'evento più importante del mondo dedicato al panettone: torna a Parma la Notte dei Maestri del Lievito Madre, in scena il 22 luglio...

La V edizione della kermesse, nata da un'idea di Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano, famoso proprio per i segreti del suo lievito madre, si conferma ancora una volta un appuntamento imperdibile per incontrare i più grandi Maestri Pasticceri del Belpaese e degustare, per una notte, i prodotti lievitati artigianali da loro realizzati.

Anche quest’anno la Notte animerà i Portici del Grano di Piazza Garibaldi, nella eletta città creativa per la gastronomia Unesco, e vedrà come ospite d'onore il Maestro Rolando Morandin al quale sarà riconosciuto il premio alla carriera di lievitista d’eccezione: un'esperienza di grande rilievo nel mondo dei lievitati, in particolare per il panettone, realizzato con il cosiddetto "metodo Morandin", una tecnica di mantenimento del lievito madre in acqua, utilizzata oggi da molti addetti ai lavori.

Oltre 60 tipologie di lievitati rigorosamente artigianali, preparati dai Maestri del Lievito Madre, saranno al centro della libera degustazione, con l'intento di promuovere il consumo di questi prodotti tutto l’anno, destagionalizzando un prodotto troppo spesso associato all’immaginario della festa.

Secondo Aidepi, l’associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane, nel nostro Paese vengono prodotti ogni anno circa 50 tonnellate di panettoni, che equivalgono circa a 50 milioni di unità (0,82 pro capite) per un giro d’affari complessivo pari a 331 milioni di euro, quasi un panettone a testa.

Un trend, quello del panettone, in costante crescita: (+4%), così come positivi si rivelano i numeri dell’export, come conferma Confartigianato in un report sul consumo dei lievitati. Secondo Coldiretti, inoltre, 3 italiani su 4 nel 2018 hanno scelto dei panettoni garantiti made in Italy, a conferma di una sempre maggiore sensibilità dei consumatori verso la provenienza di quel che portano in tavola.

Ecco perché la Notte dei Maestri del Lievito Madre conferma la sua vocazione nella promozione e valorizzazione dei prodotti di eccellenza made in Italy, rendendo noti i segreti della sua preparazione e l'abilità dei maestri pasticcieri italiani.

Tra gli appuntamenti da non perdere, la proclamazione dei finalisti della prima edizione del "Panettone World Championship", promosso dal Gruppo Maestri del Lievito Madre per eleggere il miglior panettone artigianale tradizionale a livello mondiale.

La premiazione dei vincitori sarà poi ospitata durante la 41esima edizione di Host a Milano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale, alla Fiera di Milano.


Ecco i Maestri del Lievito Madre:

Marco Avidano- Pasticceria Avidano a Chieri (TO); Mario Bacilieri- Pasticceria Bacilieri a Marchirolo (VA); Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto a Selvazzano Dentro (PD); Maurizio Bonanomi- Pasticceria Merlo a Pioltello (MI);

Renato Bosco- Saporè di San Martino Buon Albergo (VR); Roberto Cantolacqua Ripani- Pasticceria Mimosa di Tolentino (MC); Emanuele e Giancarlo Comi- Pasticceria Comi a Missaglia (LC); Salvatore De Riso- Sal De Riso a Tramonti (SA);

Denis Dianin- D&G Patisserie di Selvazzano Dentro (PD) e Clusone (BG); Francesco Favorito - specialista del Gluten free; Salvatore Gabbiano- Pasticceria Gabbiano di Pompei (NA); Fabrizio Galla- Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO);

Claudio Gatti- Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (PR); Stefano Gatti- Il Fornaio a Viareggio (LU); Emanuele Lenti- Pregiata Forneria Lenti a Grottaglie (TA); Daniele Lorenzetti- Pasticceria Lorenzetti a San Giovanni Lupatoto (VR);

Grazia Mazzali- Pasticceria Mazzali a Governolo (MN); Luca Montersino- Icook a Chieri (TO); Mauro Morandin- Pasticceria Mauro Morandin a Saint-Vincent (AO); Alfonso Pepe- Pasticceria Pepe a Sant'Egidio del Monte Albino (SA);

Paolo Sacchetti- Il Nuovo Mondo a Prato; Vincenzo Santoro- Pasticceria Martesana di Milano; Anna Sartori- Pasticceria Sartori a Erba (CO); Attilio Servi- Pasticceria Attilio a Pomezia (RM); Valter Tagliazucchi- Il Giamberlano a Pavullo Nel Frignano (MO);

Vincenzo Tiri- Tiri 1957 di Acerenza (PZ); Andrea Tortora- AT/ Patissier San Cassiano in Badia (BZ); Carmen Vecchione- DolciArte di Avellino; Achille Zoia- La boutique del Dolce a Cologno Monzese (MI).

www.nottemaestrilievitomadre.it


Redazione Cucine d'Italia
fonte: https://www.cucineditalia.com/maestri-de-lievito-madre-parma/?fbclid=IwAR0k7YUMV5FP0289N6RZBElpuWqguKX0yHTcNKSKHs9M18DbyMMUR1UqXuc

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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