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Bioesserì, arriva il menù 100% sostenibile: quattro ricette, quattro piatti gustosi


PALERMO. Bioesserì. Un menù interamente pensato per recuperare tanti ingredienti che spesso vengono gettati via, ma hanno ancora tanto da offrire...
 

Sono scarti di cucina o ingredienti di recupero come broccolo lesso avanzato, croste di parmigiano, ritagli di pasta fresca, teste di polpo, pane raffermo, bucce di arancia, impasto per pizza della sera precedente.

Un modo goloso e intelligente per dire di no allo spreco alimentare nella ristorazione ma anche a casa. I quattro piatti sono infatti facilmente replicabili anche tra le mura domestiche, seguendo le ricette ideate dallo chef Alessio Marchese e condivise da Bioesserì con tutti i clienti che hanno cuore la sostenibilità e la riduzione degli sprechi.

“Chi ama il cibo non lo spreca – afferma Saverio Borgia, founder e proprietario di Bioesserì insieme al fratello Vittorio –  con questo nuovo menù vogliamo dare il nostro contributo per una sana educazione alimentare che parta dagli adulti per arrivare fino ai più piccoli, vogliamo mostrare come attraverso un utilizzo più razionale della materia prima in cucina si possono ottenere piatti divertenti e gustosi.”

Bioesserì, cambiano le abitudini alimentari degli italiani

Solo in Italia oltre 15 miliardi di euro di cibo finiscono nella spazzatura, non un dato da poco quello diffuso da Coldiretti/Ixe in occasione della recente Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare.

In totale lo spreco alimentare nel nostro pese vale lo 0,88 del Pil, somma che si ricava dal totale dello spreco alimentare di filiera che vale oltre 3 miliardi  e quello domestico che rappresenta 11,8 miliardi, ovvero i 4/5 dello spreco complessivo italiano.

Un quadro poco confortante di cui in pochi sono consapevoli: quattro italiani su cinque sono infatti convinti che si sprechi moltissimo nel commercio (lo pensa il 47% degli intervistati) e nella gestione delle mense pubbliche di scuole, ospedali, uffici e caserme (lo pensa il 27% degli intervistati).

Invece è proprio in famiglia che  lo spreco raggiunge i picchi più alti con una media di 600 grammi di alimenti gettati nella pattumiera ogni settimana, che equivalgono a circa 28 euro di cibo sprecato.


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Redazione Orogastronomico
fonte: 
http://www.orogastronomico.it/news-ed-eventi/bioesseri-arriva-il-menu-100-sostenibile-quattro-ricette-quattro-piatti-gustosi/?fbclid=IwAR1e1O5dL8jwkHeW3WAJUA5G5FHB2XHzGC9XED5Yh8XHaJMlMxqxnvbdBgM


Ne hanno parlato anche:
Identità Web
https://www.identitagolose.it/sito/it/44/22014/dallitalia/il-nuovo-menu-anti-spreco-del-bioesser-di-palermo.html?p=0&fbclid=IwAR0VxqlWvgG7OJpNOGnRak02v7k0L_bJo9SIEZdDMrNM-alRKgFKUMIJVdo#.XHLq9DAXK9o.facebook
Le Vie del Gusto
https://www.viedelgusto.it/nospreco-il-menu-100-sostenibile-di-biosseri/?fbclid=IwAR1WvsL0OzpxLiW1OApclbDhBHlHbivQkvhIY3hnCIrNug7AiKW4zeYOxfs
Meridionews
https://palermo.meridionews.it/articolo/75117/il-menu-antispreco-preparato-dallo-chef-di-25-anni-da-bioesseri-quattro-piatti-con-gli-scarti-di-cucina/
Palermo Today
https://www.palermotoday.it/attualita/menu-no-spreco-scarti-cucina-bioesseri.html?fbclid=IwAR1dt_m_lnms-_hyBWvOngiHXRITp6KH3SVVUwF63AZQn9xJfV2vB5L_yQE
Palermo Repubblica https://palermo.repubblica.it/cronaca/2019/02/22/news/palermo_da_bioesseri_il_menu_antispreco_con_gli_scarti-219845020/?fbclid=IwAR3bE87dFW5X5XHGgPVjiG6V1a63d9cALPlPabHXvJrrwVW5WyoWaVpAwFA
Agrodolce 
https://www.agrodolce.it/2019/03/01/il-menu-antispreco-di-bioesseri-a-palermo/?fbclid=IwAR3NX4WYzu46Flba5Cj3-CkQHwTZNWNqVcgO-F1OPttjcVHyX7zoGTV5dzY


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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