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El Gringo a Calalzo di Cadore: la ricerca di Livio Mancini sugli impasti dà ottime pizze


Calalzo di Cadore, provincia di Belluno, è «una terra di mezzo», come la definisce Livio Mancini, dal 2012 patron e pizzaiolo di El Gringo...

Ci troviamo a una trentina di km da Cortina, nel cuore delle Alpi, in quella che negli anni Sessanta è stata meta di un turismo molto vivace e attivo.

Oggi il quadro è cambiato, pur restando immutata la suggestiva bellezza naturale del luogo. Proprio qui Mancini ha voluto sviluppare la propria personalissima idea di pizza.

La sua riflessione di partenza è stata ambiziosa: è molto semplice associare inventiva e varietà a una grande città dove, in un batter d’occhio, la novità diventa trend, una calamita per i golosi. Ma perché non provare a replicare tutto questo anche in un piccolo centro? Perchè non offrire insomma un prodotto avvincente in gusto e forma, anche a Calalzo?

La collocazione geografica, quindi, non diventa un alibi per accontentarsi della sufficienza, ma sprone per sedurre la popolazione del luogo con una pizzeria che sappia tenere alto il tiro, declinando la pizza in tutte le sue forme possibili.

El Gringo propone oggi una ricchissima collezione di pizze e impasti: per esempio quello alla romana per la pizza alla pala, o quelli con farro integrale o ai cereali, poi naturalmente il classico, per poter via via proporre pizze al tegamino, tradizionali, pizze "focacciate" fragranti e farcite di ogni bontà, pizze in teglia...

La curiosità traccia lo spirito evolutivo di El Gringo. Anche sulle farine, che devono essere innanzitutto di grande qualità, presentare cioè i profumi e il sapore del grano; poi versatili per consentire le varie tipologie di lavorazione; infine proposte da aziende che siano affidabili nell’intero percorso produttivo.

«Non a caso abbiamo scelto di lavorare con il Molino Quaglia - commenta Livio - Non solo abbiamo ottenuto un tangibile riscontro nel prodotto e nella grande qualità della linea Petra, ma anche perché è gratificante ricevere una puntuale assistenza quando ne abbiamo bisogno, e poter accedere alle tante occasioni formative per imparare a utilizzare al meglio i vari blend».

Il tema del momento a El Gringo? 

Una sfida anni Ottanta, che Livio ha lanciato anche i suoi colleghi: la 80’s Pizza Challenge, pizze ispirate alle ricette più kitsch e indimenticabili di quel decennio. Un pretesto per restituire alla pizza la leggerezza che merita, renderla spassosa e per congiungersi con ironia ai propri clienti!


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Marialuisa Iannuzzi
fonte:
https://www.identitagolose.it/ermes/newsletter/?id=412

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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