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come e dove Petra arriva in tavola
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Giornata mondiale della pizza 2022: da Nord a Sud, 100 (e più) pizzerie davvero da non perdere (prima parte)


Il 17 gennaio, si celebra in tutto il mondo il Pizza Day, giorno dedicato al piatto italiano più amato dell'universo...

La data non è stata scelta a caso, il 17 gennaio è infatti il giorno di Sant'Antonio Abate, l’eremita che strappa i peccatori dal fuoco infernale e che dunque, da sempre, è il protettore dei fornai e dei pizzaioli. Identità Golose ha selezionato 100 e più pizzerie in tutt'Italia dove celebrare al meglio questa ricorrenza, davanti a una bella pizza fumante.


PIEMONTE

Sestogusto - Torino - Entriamo al Sestogusto di Torino, la pizzeria di Massimiliano Prete. Respiro inebriante. Profumo di pizza, ci conforta. Andiamo ad accomodarci, le vediamo nei piatti portate dai camerieri agli altri clienti. Sono coloratissime. Sono pizze felici. Per chi ama la pizza scrocchiarella c'è la Fa Croc, reinterpretazione della focaccia alla romana. Da non perdere la Croccante. Consistente sotto i denti, ad alto grado di idratazione. La nostra scelta: Croccante con farina (Petra - ndr) Evolutiva, ricotta di capra, pomodorino delle colline del Vesuvio, pesto di basilico e pistacchio di Bronte, una pizza...


LIGURIA

Officine del Cibo - Sarzana (La Spezia) - Non è proprio un territorio facile Sarzana, un po' fuori da ogni circuito. Giacomo Devoto è riuscito comunque a convogliare verso le sue Officine del Cibo una notevole attenzione, e in continua crescita. Le pizze proposte sono di diverse tipologie, dagli impasti al metodo di cottura. "Ti raccontiamo la nostra pizza" è il percorso degustazione che vuole fare arrivare il progetto e la continua sperimentazione in corso: pizza a padellino con impasto integrale, pizza all'Andrea dedicata ad Andrea Doria con pasta di stile verace napoletana, pizza contemporanea con pasta cotta al vapore.


VENETO

El Gringo - Calalzo di Cadore (Belluno) - Bisogna salire fino al cuore del Cadore per scoprire una delle migliori pizze del Veneto: farine macinate a pietra (Petra-ndr), il giusto tempo concesso all'impasto per maturare nel modo corretto, garantendo gusto e digeribilità, ricerca e selezione delle materie prime, fra presidi Slow Food, prodotti locali e rispetto delle stagioni. Se non ci siete mai stati, andateci, quando sarà possibile, e troverete una pizza buona e golosa, fragrante, di perfetta consistenza: Manzo tonnato, Crudo e burrata, Pancetta, asparagi e uova mimosa, Fior di latte, pesto di basilico e pomodorini gialli del Vesuvio.

Gigi Pipa - Este (Padova) - Seguiamo da anni la crescita tanto soddisfacente (per gli esiti al palato) quanto silenziosa (questione di carattere) di Alberto Morello, classe 1988, uno dei rappresentanti più brillanti della new wave della pizza contemporanea in Italia. Nella sede di via Corradini, inaugurata dopo il trasferimento del 2018 dal vecchio locale dirimpetto all'hotel Beatrice, la "Gigi Pipa - Pizzeria con orto" sforna qualità in gran quantità.

Grigoris - Mestre (Venezia) - Anche in questo tempo difficile, Grigoris ha mantenuto uno status di gradimento alto, tornando ai consueti livelli di presenze dopo il lockdown, a riprova che la qualità è una garanzia costante di successo. D’altronde ormai sono anni che qui, con Lello e Pina al timone, e la banda di ragazzi sparsi tra il bancone e i tavoli delle sale interne e della veranda (che d’estate si apre al cielo), la preziosità dell’offerta, che spazia anche in cucina e non solo davanti al forno, rimane inalterata. A questo va aggiunta la consolidata collaborazione con Piergiorgio Parini, che porta ulteriore esperienza e conoscenza.

Osteria della Pizza - Motta di Livenza (Treviso) - Motta di Livenza, comune verde nel Trevisano, al crinale con la provincia di Venezia. Stringiamo il campo e troviamo l’ex Casa di Bacco, un podere rurale del Cinquecento circondato da ettari ed ettari di vigne e piante da frutto. Zoomiamo ancora di persona in una calda giornata d’estate verso l’ariosa veranda, popolata da tavoli di gente felice di mangiare in un contesto bucolico, tra torchi e utensili agricoli dei tempi che furono. È lo scenario scelto da Alberto Arrigoni e Michele Basso per bissare l’omonima pizzeria di successo a Zero Branco con questa Osteria della Pizza.

I Tigli - San Bonifacio (Verona) - Lo abbiamo detto e lo ripetiamo. Un giorno non lontano, il tempo sarà galantuomo abbastanza da certificare una verità storica: all’ombra di questi “tigli”, 22 anni fa, è nato un genere di pizza che per primo ha osato sfidare l’ortodossia. La chiameremmo pizza di “scuola Padoan” o “scuola veneta”, etichette che si lasciano preferire alla spuria “pizza gourmet”. Del resto, se esiste la tonda romana, la deep dish di Chicago o il padellino di Torino perché non riconoscere a questo signore la primogenitura di uno stile? Un metodo che, oltretutto, ha accelerato un po’ ovunque il progresso di...

Donatelli 3011 - San Giovanni Lupatoto (Verona) - Durante i mesi di chiusura dei vari lockdown passati, Daniele Donatelli è stato uno dei pochi pizzaioli gourmet italiani a non doversi inventare un delivery. In una pizzeria d’asporto, infatti, lui è nato e cresciuto e, riconoscendo a quella storia il pregio di avergli allenato i muscoli all’impasto, così come alla conoscenza del più ampio spettro possibile delle materie da utilizzare e a un’indagine quotidiana sulla sempre variegata predisposizione della clientela, anche quando ha aperto a San Giovanni Lupatoto (Verona) il suo Donatelli 3011 - dove sforna lievitati di ogni genere dall’alba a notte fonda.

Renato Bosco - San Martino Buon Albergo (Verona) - Benvenuti nell’ammiraglia delle pizzerie di Renato Bosco, a settembre 2018 trasferitasi nell’edificio più antico di piazza del Popolo, in un contesto più consono per contenere tutta quell’ambizione. È l’insegna simbolo, certo, ma sempre più una delle tante perché nel frattempo il brand si è moltiplicato pure con Saporè Pizza Bakery (sempre a San Martino), Saporé DownTown, Saporé Pizza StandUp, Pizza Caffè LaTorre a Verona, persino Saporé a Prato, in Toscana e pure al Mercato del Duomo di Milano.


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Redazione Identità Golose
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/209/29926/mondo-pizza/giornata-mondiale-della-pizza-2022-da-nord-a-sud-100-e-piu-pizzerie-davvero-da-non-perdere.html

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