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Giornata mondiale della pizza 2022: da Nord a Sud, 100 (e più) pizzerie davvero da non perdere (seconda parte.1)


Il 17 gennaio, si celebra in tutto il mondo il Pizza Day, giorno dedicato al piatto italiano più amato dell'universo…

La data non è stata scelta a caso, il 17 gennaio è infatti il giorno di Sant'Antonio Abate, l’eremita che strappa i peccatori dal fuoco infernale e che dunque, da sempre, è il protettore dei fornai e dei pizzaioli. Identità Golose ha selezionato 100 e più pizzerie in tutt'Italia dove celebrare al meglio questa ricorrenza, davanti a una bella pizza fumante.

SICILIA

L'Orso - Messina - L’Orso nasce a Messina nel dicembre 2014 da un’iniziativa di alcuni giovani messinesi che si sono messi in gioco ed hanno creduto in questa impresa. La struttura, originariamente un teatro, diventa poi il cinema Astra e soltanto negli anni ‘90 si trasforma in un pub, il primo di Messina. Oggi quello stesso pub ha allargato i suoi orizzonti trasformandosi in un ristorante-pizzeria d’eccellenza. Pizza-chef è Matteo La Spada, premiato con Tre Spicchi Gambero Rosso. Tutte le pizze sono realizzate con farine (Petra - ndr) macinate a pietra, integrali e semintegrali, con altissima idratazione e con tempi di lievitazione lunghi.


Verace Elettrica - Milazzo (Messina) - Vulcanico Sergio Russo, che è nato tra farine e impasti, già i nonni avevano un panificio a Villafranca Tirrenica, il Forno Fratelli Russo, aperto nel 1940 e che poi ha cessato l'attività quando i genitori di Sergio si sono ritirati in pensione. Lui, classe 1989, «anziché prender la via del pane ho deciso di impegnarmi con la pizza, 11 anni fa», poco più che maggiorenne. Già dava una mano in una prima pizzeria, la gestiva (e la gestisce) il fratello Tonino in quel di Venetico Superiore, l'aveva rilevata dai suoceri. La moglie di Tonino si chiama Clara ed ecco allora il nome del locale, Da Clara, «all'inizio proponevamo una pizza sottile, carica di formaggio, un po' "all'americana"» perché i genitori di Clara...


Archestrato di Gela - Palermo - Nato nel 2015 come ristorante, nella zona più elegante di Palermo, Archestrato di Gela, progetto familiare dell’imprenditore Edoardo Chifari, della moglie Adriana e dei figli Pierangelo e Giordana, si è evoluto negli anni fino a diventare esclusivamente pizzeria, sempre sold-out e aperta solo a cena, di quelle dove conviene prenotare in anticipo o prepararsi a lunghe attese alla porta. Nella proposta contemporanea e di ricerca, Pierangelo Chifari, classe 1986, assicura materie prime eccellenti, rispetto della stagionalità e accorcia la distanza tra forno e fornelli: «Mentre stendiamo la pasta, in cucina si prepara il topping». Ogni referenza in carta porta il nome di un quartiere o una contrada di Gela ed è il risultato altamente digeribile di una lavorazione...


Bioesserì Palermo - Palermo - Gemello dell’omonimo locale nel cuore di Milano e altrettanto figlio dei titolari Vittorio e Saverio Borgia, Bioesserì, dall’inaugurazione del 2014, rappresenta il vero e proprio bistrot metropolitano di Palermo: aperto dalle 8 del mattino a mezzanotte, è uno dei posti in città dove poter assaporare prodotti biologici e di qualità dalla colazione al dopocena. In uno spazio contemporaneo nell’ambiente e nelle idee, caratterizzato da un arredamento minimal ed eco-friendly, fatto di creazioni originali e ricercati complementi d’arredo allestiti con materiali di riciclaggio, l’ampia offerta gastronomica svaria da eccellenti e appetitosi prodotti da forno e di pasticceria alla bella selezione di frullati e centrifughe, dalle invitanti pizze gourmet ai...


Piano B - Siracusa - Dietro la pizza di Piano B c’è un solo segreto: Friedi Schmuck ha cominciato a conoscere i grani siciliani prima ancora che la maggior parte dei pizzaioli e dei panificatori isolani cominciasse a sospettare di poterli usare per fare del proprio lavoro una vera questione di filiera. Con un nome ereditato dal papà altoatesino, l’accento dall’infanzia romana e l’animo curioso e contadino dalla mamma siciliana, Friedi ha prima incontrato Molino Quaglia per frequentare l’Università della Pizza, poi si è iscritto all’associazione Simenza dedita alle colture e al culto dei grani antichi e infine si è trovato al centro della felice triangolazione dei progetti condivisi da queste due realtà, facendosene testimonial dentro e fuori dall’Isola.


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Redazione Identità Golose
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/209/29930/mondo-pizza/giornata-mondiale-della-pizza-2022-da-nord-a-sud-100-e-piu-pizzerie-da-non-perdere-seconda-puntata.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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